Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Право собственности / Объекты права собственности / Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Страница 15

<1> Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. М.: Статут, 1999. С. 27.

<2> Там же. С. 28.

В соответствии с правилами п. 1 ст. 140 ГК РФ денежные знаки российской национальной валюты являются "законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации". Как платежное средство, денежные знаки выполняют публичную функцию. В этом качестве, как средство обмена, платежное средство и средство выражения абстрактной ценности, денежные знаки прежде всего и участвуют в гражданском обороте. Как выбрать зимнюю резину или зимние www.1000shin.ru.

Выступая в этом качестве, денежные знаки действительно в силу простого здравого смысла не могут быть предметом договора купли-продажи, так как подобная операция будет представлять собой лишь простую замену одних денежных знаков на другие денежные знаки равной номинальной (нарицательной) стоимостью. Поэтому сделанный Президиумом ВАС РФ общий вывод о том, что денежные знаки не могут быть предметом залога в силу того, что они не могут быть предметом купли-продажи, а значит, и не могут быть реализованы путем продажи с публичных торгов в порядке обращения на них взыскания, в целом представляется вполне обоснованным.

Но как и практически любой другой вывод общего характера, данный вывод не вполне верен в отношении некоторых частных случаев, когда наличные денежные знаки могут быть проданы и, следовательно, могут использоваться в качестве предмета залога.

Во-первых, проданы могут быть такие российские денежные знаки, рыночная стоимость которых отличается от их номинальной (нарицательной) стоимости. Это могут быть памятные денежные знаки, денежные знаки, выполненные из драгоценных металлов, денежные знаки, представляющие по любым причинам нумизматическую, историческую, культурную или иную коллекционную ценность. Именно к таким денежным знакам относятся монеты, выпускаемые Центральным банком РФ в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 27 декабря 1995 г. N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" (в ред. письма ЦБ РФ от 12 марта 1996 г. N 249) и представляющие собой "юбилейные, памятные, инвестиционные и иные монеты специальных чеканов, являющиеся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной" (п. 1 Инструкции).

Для таких денежных знаков характерно превалирование их вещно-материальной формы над публичным экономическо-правовым содержанием. К ним не могут быть отнесены приведенные выше слова Л. А. Новоселовой о том, что "ценность используемых в обороте наличных денег определяется не их собственной стоимостью как товара, а количеством обозначенных на знаке денежных единиц" <1>. Стоимость таких денежных знаков как вещей выше стоимости, выражаемой ими как средством платежа.

<1> Новоселова Л. О правовой природе средств на банковских счетах // Хозяйство и право. 1996. N 7, 8.

Во-вторых, проданы (так называется эта операция в российских законодательных актах) могут быть наличные денежные знаки в иностранной валюте, причем не только иностранные денежные знаки, представляющие собой ценность по тем же причинам, что и российские денежные знаки, о которых было сказано выше, но и денежные знаки, являющиеся обычным средством платежа в соответствующих иностранных государствах.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...