Право общей собственности на паевой инвестиционный фонд
Право собственности / Право общей собственности / Право общей собственности на паевой инвестиционный фонд
Страница 2

<1> См. об этом: Инвестиционно-финансовый портфель (Книга инвестиционного менеджера. Книга финансового менеджера. Книга финансового посредника) / Отв. ред. Ю.Б. Рубин, В.И. Солдаткин. М.: СОМИНТЭК, 1993. С. 544; Лебедев ВН. Указ. соч. С. 47; Лузин Г.П., Кобылинская Г.В. Инвестиционные фонды в процессе трансформации экономики: опыт развития в российских условиях. Апатиты, 2001. С. 10; Макарчук З.В. Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов в России и США: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2000. С. 61; Миловидов В. Д. Паевые инвестиционные фонды. М.: Анкил; ИНФРА-М, 1996. С. 126; Wallace Wen Yeu Wang, Corporate versus contractual mutual funds: an evaluation of structure and governance, 69 Wash. L. Rev. 927 (1994).

<2> Investment Act. Article 1 of Act for the Modernization of the Investment Infrastructure and the Taxation of Investment Funds (Investment Improvement Act) of 15 December 2003 // Investment Modernization Act. KPMG, 2004 (www.kpmg.de/library/english_language_publications/8998.htm. 16.08.05).

<3> Monetary and Financial Code (Legislative Part) of France. Update May 2004. With the cooperation of Jacques Terray, Alban Caillemer du Ferrage, Philippe Goutay, Hubert Merveilleux du Vignaux, Guenhaelle Surpas-Lemonnier, Stephane Jaffre, Stephane Puel, Philippe Nugue, Edmund Parker, Karine Herman, attorneys at law of Gide Loretta Nouel law firm // www.legifrance.gouv.fr/html/codes_traduits/moneang.htm. 08.06.05.

<4> Ведомости Парламента Республики Казахстан. 2004. N 16 (2425). Ст. 90.

<5> Ведомости Верховной Рады Украины. 2001. N 21. Ст. 103.

<6> Правовые акты Эстонии. 1997. N 33 - 34. Ст. 535.

Прежде всего необходимо отметить, что поскольку в состав ПИФа могут входить не только вещи, но и иные объекты, и прежде всего права требования, в том числе безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги, а никакие другие объекты, кроме вещей, не могут быть объектами права общей собственности (как и вообще каких-либо вещных прав), следует признать, что право общей долевой собственности принадлежит пайщикам только в отношении вещей, входящих в состав ПИФа, другие же объекты хотя и принадлежат пайщикам сообща, не являются их общей собственностью -не случайно абз. 2 п. 2 ст. 11 говорит не только о том, что имущество, составляющее ПИФ, принадлежит им на праве общей собственности, но и содержит более общую формулировку - о том, что имущество, составляющее ПИФ, является их общим имуществом <1>, однако, к сожалению, на этом останавливается.

<1> В связи с этим показателен также опыт Эстонии: если первоначальная редакция Закона Эстонии от 9 апреля 1997 г. "Об инвестиционных фондах" (Правовые акты Эстонии. 1997. N 33 - 34. Ст. 535) говорила о долевой собственности пайщиков на договорный инвестиционный фонд как совокупность имущества, при которой пайщикам принадлежат доли в долевой собственности (п. п. 1 и 2 ст. 29), то в 2002 г. в него были внесены изменения, согласно которым договорный ИФ как совокупность имущества принадлежит совместно пайщикам (общность собственников паев), которым принадлежит доля на это имущество.

Если ситуация принадлежности права собственности на один и тот же объект нескольким лицам довольно подробно урегулирована нормами ГК РФ об общей собственности (гл. 16), то принадлежность других, в том числе обязательственных, прав нескольким лицам как общность имущества в более широком смысле урегулирована им не так детально <1>. Множественность кредиторов в обязательстве (так называемая активная множественность) предусмотрена нормами ст. ст. 321 и 326 ГК РФ. Об общем имуществе ГК РФ упоминает применительно к общему имуществу супругов (ст. 256), общему имуществу крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257), общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме (ст. 290), общему имуществу товарищей по договору простого товарищества (ст. 1043), однако только применительно к последнему прямо говорит о том, что в его состав входят не только вещи, но и имущество, на которое установлены иные, нежели право собственности, права, т.е., по сути, иные права и права требования, которые также именуются общими (абз. 2 п. 1 ст. 1043 и абз. 3 п. 2 ст. 1050). Представляется очевидным, что и в других указанных случаях соответствующим лицам сообща могут принадлежать не только права собственности, но и иные права. Кроме того, поскольку обязательства по договорам, заключенным доверительным управляющим, также лежат на учредителе, то при доверительном управлении (далее - ДУ) ПИФами общими, причем долевыми, должны быть и обязательства пайщиков по договорам, заключенным УК во исполнение договора ДУ ПИФом <2>, о чем Закон об ИФ уже не упоминает. Об общих обязательствах ГК РФ говорит, по сути, в нормах о множественности должников в обязательстве (так называемой пассивной множественности) - ст. ст. 321 - 325, а также применительно к общим обязательствам товарищей по договору простого товарищества (ст. ст. 1047 и 1053, п. 3 ст. 1054); об общих долгах супругов упоминает Семейный кодекс РФ (п. 3 ст. 39).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...