Виндикационный иск
Страница 13

Упомянутый подход послужил Ф.О. Богатыреву почвой для тезиса о квалификации передачи недвижимой вещи по приобретательной сделке как условия возникновения права собственности у приобретателя в качестве юридического недоразумения <1>. Логическим завершением подобных рассуждений может стать вывод об отказе от виндикации как способа защиты владения собственника. Однако в таком качестве виндикационный иск исправно служил собственнику как движимого, так и недвижимого имущества на протяжении двух тысяч лет.

<1> Богатырев Ф.О. Указ. соч. С. 46.

В юридической литературе, посвященной рассматриваемым проблемам, некоторые авторы при исследовании вопроса о моменте возникновения права на недвижимую вещь приравнивают этот момент " .к волеизъявлению органа публичной власти -регистрирующего органа, который принял решение о внесении права в реестр ." <1>. Тем самым, Бевзенко Р.С. приходит к выводу о превалировании публичного элемента над частным в определении момента возникновения права на недвижимость. Однако такая расстановка акцентов в данном вопросе не соответствует воле законодателя, сформулированной в нормах ГК РФ, регулирующих порядок определения момента возникновения прав на имущество, подлежащих государственной регистрации (п. 2 ст. 8, ст. 131, п. 2 ст. 223).

<1> Бевзенко Р.С. Принципы государственной регистрации прав на недвижимое имущество: опыт построения системы // Вестник ВАС РФ. 2006. N 12. С. 48.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора. Отсюда видно, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит заявительный характер, т.е. только при наличии волеизъявления правообладателя на проведение государственной регистрации таковая будет осуществлена. А значит, не имеется оснований квалифицировать действия регистрирующего органа по внесению записи в реестр в качестве волеизъявления органа публичной власти в виде принятия решения о внесении права в реестр. Посредством внесения регистрационной записи в реестр регистрирующий орган выполняет возложенную на него законом функцию по государственной регистрации прав на недвижимо имущество, не более того. Собственно, для выполнения названной функции и созданы регистрирующие органы.

Упомянутые нормы ГК РФ, нормы Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не содержат предпосылок для вывода о том, что регистрирующий орган наделен полномочием на свободное волеизъявление в виде принятия решения о внесении права в реестр. Даже решение об отказе в государственной регистрации прав регистрирующий орган принимает не по собственному свободному волеизъявлению, а в порядке и по основаниям, установленным законом (ст. 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Вместе с тем приведенные нормы законодательства позволяют сделать другой вывод. Момент возникновения права на недвижимое имущество обусловлен моментом государственной регистрации права на имущество не потому, что право на недвижимую вещь возникает на основании волеизъявления государственного регистрирующего органа, а по причине необходимости упорядочения оборота недвижимого имущества. Поэтому государство приняло на себя функцию ведения реестра прав на недвижимость, создав для этого регистрирующие органы. Тогда как приобретение недвижимой вещи в собственность и государственная регистрация права собственности приобретателя на эту вещь осуществляются по волеизъявлению приобретателя, т. е. частного лица. А значит, вряд ли будет уместно в вопросе о моменте возникновения права на недвижимое имущество утверждать о преобладании публичного элемента над частным.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...