Виндикационный иск
Страница 9

5. Новое законоположение (абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ) обозначило ряд вопросов, вытекающих из нужд оборота недвижимого имущества и наглядно проявляющихся в судебно-арбитражной практике.

Можно ли считать рассматриваемую норму еще одним способом приобретения имущества в собственность? К этому вопросу приводит сам факт размещения рассматриваемой законодательной новеллы в гл. 14 ГК РФ. Если же данное законоположение (по замыслу его разработчиков) не относится к таковым, тогда логически следует другой вопрос: какое правоотношение регулирует эта норма? Очевидно, что не правоотношение добросовестного приобретения имущества давностным владельцем, так как положения ст. 234 ГК РФ прямо решают вопрос о государственной регистрации права собственности последнего на недвижимое имущество.

Непосредственная отсылка к п. 1 ст. 302 ГК РФ указывает на то, что эта норма относится к добросовестному приобретателю имущества от лица, не управомоченного на его отчуждение. Судебно-арбитражная практика применения абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ наглядно показывает внутреннее противоречие этого законоположения. До момента предъявления виндикационного иска лицо, названное ответчиком, не ассоциировало себя в качестве добросовестного приобретателя применительно к нормам п. 1 ст. 302 ГК РФ, так как считало себя собственником имущества, получившего вещь по приобретательной сделке, т.е. по основанию, предусмотренному законом.

Именно полагая себя собственником, это лицо осуществило государственную регистрацию данного права на вещь за собой. Скорее всего, нормой, сосредоточенной в первой части предложения абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ, законодатель попытался придать правовое положение описанной ситуации.

Однако при рассмотрении виндикационного иска может быть установлен факт недействительности приобретательной сделки, т.е. объективного несоответствия ее закону.

Этот же факт будет установлен при разбирательстве дела, по которому собственник заявит иск о признании недействительной указанной сделки. Очевиден имущественный интерес собственника в предъявлении такого иска применительно к правилам ст. 166 ГК РФ.

Несомненно то, что несоответствующая закону сделка не может служить основанием приобретения права собственности на вещь. Вместе с тем ответчику вполне по силам отразить виндикационные притязания собственника, хотя бы с помощью исковой давности, чем добросовестные приобретатели зачастую и пользуются, не утруждая себя необходимостью подтверждать добросовестность приобретения вещи. В таком случае зарегистрированное право собственности добросовестного приобретателя останется незыблемым, а в основе его будет незаконная сделка.

Судебно-арбитражная практика дает многочисленные примеры искусственного формирования так называемой фигуры добросовестного приобретателя. Здесь обнаруживается очевидность противопоставления законопослушного поведения большинства участников гражданского оборота при совершении приобретательных сделок, соответствующих закону, объективно неправомерному поведению добросовестного приобретателя, получившего в собственность имущество по основанию, не предусмотренному законом.

Большинство европейских гражданских кодификаций, жизнеспособность которых проверена не только длительным существованием, но и юридической пригодностью к современным рыночным отношениям, не знают такого способа приобретения в собственность недвижимого имущества, как по не соответствующей закону сделке. Подобная уступка сделана для оборота движимых вещей. Например, правила § 932 ГГУ.

В российском гражданском законодательстве отсутствует норма о бесповоротности права. Поэтому "эксперимент" по внедрению нормы о добросовестном приобретении в собственность чужого имущества начинать лучше все-таки с оборота движимых вещей. Надо исходить из того, что невозможность для собственника возвратить утраченную движимую вещь путем виндикации, равно как и возможность отобрания у добросовестного приобретателя движимой вещи собственником, ранее утратившим владение ею, с помощью той же виндикации, в социальном, экономическом аспектах менее неблагоприятны для участников гражданского оборота, особенно для физических лиц.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...