Виндикационный иск
Страница 8

Добросовестное приобретение имущества в собственность от лица, не имеющего права на его отчуждение, допустимо только в силу прямого указания закона. Причем такая норма должна быть расположена в одном ряду с другими основаниями приобретения права собственности <1> (гл. 14 ГК РФ), а не содержаться в завуалированном виде в правилах о виндикации, как это предлагают некоторые авторы <2>. Двойственный характер этих формулировок свидетельствует о боязни признать, что надобность в виндикации в этом случае отпадет. Однако невозможность виндикации отнюдь не исключает наличие возможности у лица, утратившего собственность, компенсировать имущественные потери иными гражданско-правовыми средствами, обращенными к лицу, которому он вверил имущество, или к лицу, которое неправомерно распорядилось его имуществом.

<1> См.: Богатырев Ф.О. Публичная достоверность реестра прав на недвижимость и признание добросовестного приобретателя собственником // Законодательство. 2004. N 4. С. 43.

<2> См.: Мурзин Д.В. Добросовестное приобретение имущества по договору // Проблемы теории гражданского права. М., 2003. С. 105 - 110.

Поэтому еще раз необходимо акцентировать внимание на том, что законоположения о добросовестном приобретении в собственность имущества от несобственника представляют собой исключение из общего правила, под которым, однако, не следует понимать добросовестное приобретение в собственность имущества от собственника. В случае приобретения вещи от собственника ни позитивным правом, ни (если угодно) нравственными нормами (куда может быть причислена презумпция о доброй совести) не мыслится добросовестность приобретателя. В этой ситуации последний становится собственником без всяких оговорок, так как приобретение права состоялось посредством совершения соответствующей закону сделки с лицом, которое имело правомочие на отчуждение имущества.

Только с введением в действующее законодательство подобной нормы может сузиться почва для рассуждений о разъединении собственности и владения в существующих правилах о виндикации.

В ст. 223 ГК РФ с первого января 2005 г. внесены дополнения, допускающие возникновение права собственности на недвижимое имущество у добросовестного приобретателя с момента государственной регистрации. Какие изменения может привнести эта законодательная новелла в правила о виндикации?

Обращает внимание тесная взаимосвязь этого нововведения с добросовестностью по ст. 302 ГК РФ. Данная связь свидетельствует об исключительном характере возникновения права собственности у добросовестного приобретателя. Причем добросовестность имеет ключевое значение для возникновения субъективного права.

Какие-либо изменения в сущность добросовестности при виндикации эта норма не вносит. Добросовестность по-прежнему остается презумпцией, которая может быть опровергнута или подтверждена в ходе виндикационного процесса. Содержание абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ не оставляет сомнения в наличии у собственника, утратившего владение, права на предъявление виндикационного иска даже после государственной регистрации, что, в свою очередь, свидетельствует о порочности сделки, совершенной лицом, не имеющим правомочий на отчуждение имущества. Процесс доказывания добросовестности либо ее опровержения станет более сложным и громоздким по доказательственной базе, так как нарушения в сфере оборота недвижимого имущества даже с учетом системы регистрации становятся на редкость искусными.

На пути восстановления нарушенного владения собственника возврат имущества по виндикационному иску предстает как завершающее звено. Поскольку зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (ст. 2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), то при системном толковании этой нормы с правилами о виндикации и положениями абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ приходим к выводу о том, что виндикация должна следовать за иском об оспаривании зарегистрированного права или, во всяком случае, его сопровождать. Тождества между этими притязаниями быть не может. При рассмотрении первого из них могут быть установлены обстоятельства поступления имущества к приобретателю, в том числе добросовестность или ее отсутствие. Тогда перспективы виндикации будут более определенными как в ту, так и в другую сторону.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...