Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против семьи и несовершеннолетних / Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Страница 3

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что вопреки воле усыновителя предает огласке тайну усыновления, и желает, чтобы эти сведения стали достоянием посторонних (хотя бы одного лица). При этом лица, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью, могут руководствоваться любыми мотивами, а если факт усыновления разглашен иными лицами, состав преступления будет лишь в том случае, если они действовали из корыстных или иных низменных побуждений. Речь идет, в частности, о "продаже" тайны усыновления, использовании ее в качестве средства шантажа при вымогательстве, а также о разглашении тайны из хулиганских побуждений, мести, зависти и т.п. Смотрите информацию Квест на выпускной здесь.

Разглашение тайны усыновления, сопряженное с вымогательством, квалифицируется по совокупности ст. ст. 155 и 163 УК.

Субъекты предусмотренного ст. 155 УК преступления делятся на две группы. К первой относятся специальные субъекты - лица, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью. Это прежде всего работники органов местного самоуправления, которые так или иначе соприкасались с делом об усыновлении по работе, а также адвокат, консультировавший заинтересованных участников процесса усыновления и др. Ко второй группе относятся все иные лица (субъект общий), достигшие 16 лет, осведомленные о факте усыновления, в том числе любой из супругов, в семье которых находится усыновленный, если он действовал вопреки воле другого супруга.

Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК). В УК сущность преступления раскрывается как невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанности по воспитанию родителем или иным лицом, на которого возложена эта обязанность, а равно педагогом либо другим работником учебного или воспитательного учреждения, если это деяние соединено с жестоким обращением.

Статья 156 УК направлена на обеспечение выполнения родителями конституционной обязанности воспитывать своих детей и заботиться о них (ст. 38 Конституции РФ).

Это положение закреплено и в Семейном кодексе РФ. Статья 63 СК РФ устанавливает правило, согласно которому родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования.

Объектом рассматриваемого преступления является нормальное развитие несовершеннолетнего; дополнительным объектом - здоровье несовершеннолетнего. Под воспитанием понимается процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки ее к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 156 УК, выражается прежде всего в бездействии либо в недобросовестных действиях, которые заключаются в том, что виновный или вовсе не занимается воспитанием несовершеннолетнего, или занимается, однако заведомо недостаточно, небрежно и бессистемно. Для наличия состава преступления необходимо, чтобы невыполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего сопровождалось жестоким обращением с ним (постоянной руганью, унизительными наказаниями, побоями, издевательскими действиями, ограничениями в пище, одежде, развлечениях и т.д.). Для оконченного состава наступления каких-либо последствий не требуется (формальный состав). Умышленное причинение побоев, легкого вреда здоровью несовершеннолетнего охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 156 УК. Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также истязание ребенка квалифицируется по совокупности двух преступлений - по ст. 156 УК и соответственно по ст. ст. 111, 112, 117 УК. Причинение по неосторожности любой тяжести вреда здоровью в результате жестокого обращения с несовершеннолетним дополнительной квалификации не требует.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что нарушает правовую обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, обращается с ним жестоко, и желает совершать такие действия.

Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - преступление, совершаемое специальным субъектом. Уголовную ответственность по ст. 156 УК несут: 1) родители несовершеннолетнего (его мать и отец); 2) иные лица, на которых семейным законодательством возложена правовая обязанность по воспитанию данного несовершеннолетнего - усыновители, опекуны и попечители; 3) работники учебных или воспитательных учреждений (дошкольных детских учреждений, образовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов и воспитательных учреждений для трудных детей и подростков).

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК). Уголовный кодекс признает преступлением:

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...