Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против семьи и несовершеннолетних / Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Страница 1

Подмена ребенка (ст. 153 УК). Статья 153 УК устанавливает уголовную ответственность за подмену ребенка, совершенную из корыстных или иных низменных побуждений.

Это - типичное преступление, совершаемое в сфере общественных отношений, урегулированного нормами семейного права. Его сущность заключается в том, что подменой ребенка насильственно разрываются кровные узы родства, нарушаются наполненные глубоким нравственным общечеловеческим содержанием отношения между родителями и детьми, происхождение человека фальсифицируется, и при сговоре обе родительские пары или по крайней мере одна из них и сам ребенок (а при обмене младенцев - оба ребенка) вводятся в заблуждение относительно происхождения; реальное положение семьи (или обеих семей) искажается. Это настолько противоречит извечным нормам общечеловеческих отношений, что разоблачение обмана способно причинить глубокие и длительные душевные страдания, т.е. моральный вред всем, кто введен в такое заблуждение, в том числе и взрослым. Но особую, общественно значимую опасность обнаружившаяся подмена представляет для психического здоровья и нормального общего развития ребенка.

Таким образом, объектом рассматриваемого преступления является нормальное (психическое и духовное) развитие ребенка - субъекта семейного права.

С объективной стороны подмена ребенка выражается в том, что один ребенок заменяется другим, что возможно, как правило, в отношении новорожденного младенца, когда местом преступления является родильный дом. Однако возможна подмена и вне родильного дома. Например, подмена ребенка, который находился в коляске на улице, в случае временного отсутствия около него взрослых.

Подмена ребенка имеет формальный состав. Преступление считается оконченным с момента подмены одного ребенка другим. Обнаружение и пресечение преступного посягательства в момент его совершения, например, задержание виновного с ребенком на месте преступления или в непосредственной близости от него квалифицируется как покушение на подмену.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 153 УК, предполагает только прямой умысел: виновный осознает, что совершает подмену ребенка, и желает ее совершить. Обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 153 УК, являются корыстные (за вознаграждение от заинтересованных лиц) либо иные низменные побуждения (хулиганские, порожденные расовой враждой, месть и т.д.). При отсутствии указанных мотивов, а равно прямого умысла (например, подмена ребенка, совершенная вследствие небрежного, недобросовестного отношения к своим обязанностям со стороны медицинского персонала родильного дома) состава преступления не образует и квалифицируется как проступок по работе.

Субъектом преступления в данном случае является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, по отношению к которому подменяемый ребенок является чужим. В отдельных случаях субъектом может быть родитель, стремящийся избавиться от больного ребенка и подменяющий его здоровым.

Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК). В данной статье УК установлена ответственность за незаконные действия по усыновлению <1> детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи граждан, совершенные из корыстных побуждений. Ее содержание тесно связано с установленными законодательством о семье институтами усыновления, опеки и попечительства, передачи детей на воспитание. Согласно законодательству усыновление, опека и попечительство допускаются только в интересах несовершеннолетних (ст. ст. 124 - 127 СК РФ). Усыновитель, опекун и попечитель должны отвечать требованиям, которые также диктуются интересами несовершеннолетнего (ст. ст. 127 и 146 СК РФ). Усыновление производится судом по просьбе лица (лиц), желающего усыновить ребенка (ст. 125 СК РФ). Это решение является юридическим актом, вследствие которого между ребенком и его родителями семейные отношения прекращаются и аналогичные правоотношения возникают между усыновителем и усыновленным, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ч. 1 ст. 137 СК РФ). Усыновление имеет целью создать условия для нормального воспитания в семье приемных (усыновленных) детей. Эти положения максимально детализированы в подзаконных нормативных правовых актах <2> и разъяснены Пленумом Верховного Суда РФ <3>. Статья 154 УК устанавливает ответственность за действия, которые совершаются с нарушением или в обход вышеприведенных норм законодательства о семье.

<1> Везде, где речь идет об усыновлении, имеется в виду и удочерение.

<2> См.: Положение о приемной семье. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 // СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3721; Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 // СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...