Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против семьи и несовершеннолетних / Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Страница 4

1) злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 157);

2) злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157).

Под содержанием (это понятие является общим для обеих частей диспозиции ст. 157 УК) понимается материальное обеспечение одним лицом другого за счет собственных средств. Содержание родителем своих детей, а равно детьми своих родителей осуществляется, во-первых, в форме ведения с ним общего хозяйства и общего семейного бюджета; во-вторых, в форме регулярного предоставления определенных, необходимых для жизни материальных благ (денежных средств, продуктов питания, одежды и т.д.). Регулярные платежи денежных средств называются алиментированием, а сами средства -алиментами, которые уплачиваются в добровольном порядке либо взыскиваются через администрацию по месту его работы или получения пенсии, стипендии. Добровольная уплата алиментов не исключает права взыскателя в любое время обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов и тем самым закрепить в судебном порядке эту обязанность по содержанию. Судебное решение о взыскании алиментов выносится по результатам гражданского судопроизводства и является способом принудительной реализации права получать содержание с трудоспособного члена семьи в пользу нетрудоспособного.

Ответственность по ч. ч. 1 и 2 ст. 157 УК наступает за уклонение родителя от уплаты алиментов детям или за уклонение детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, присужденных по решению суда, т. е. когда установленные законодательством права на получение алиментов уже закреплены во вступившем в законную силу судебном решении по гражданскому делу, но это решение злостно не выполняется.

Объектом преступления являются материальные условия нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, материальные условия нормального существования совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей.

Объективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 157 УК, выражена как в действии, так и бездействии. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей и уклонением детей от уплаты средств на содержание родителей следует понимать: 1) прямой отказ от такой уплаты; 2) сокрытие виновным своего действительного заработка; 3) смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; 4) уклонение с той же целью от устройства на работу; 5) иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты, в качестве которых судебной практике известны: изменение своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов на детей от другого брака в целях уменьшить взыскания по первому исполнительному листу и т. д.

Уголовная ответственность по ч. ч. 1 и 2 ст. 157 УК наступает, если уклонение было злостным. Слово "злостный" означает: 1) исполненный зла, злых умыслов; 2) сознательно недобросовестный; 3) закоренелый в чем-нибудь дурном <1>. Это же понятие можно определить и через термин "упорный". Из словарных определений анализируемого понятия явствует, что оно относится к субъективной сфере, характеризует психическое отношение субъекта к своим действиям. Злостные действия (поведение) всегда сознательны и целенаправленны на какой-то отрицательный (дурной, предосудительный, достойный порицания) результат.

<1> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1998. С.

230.

Внешними признаками, по которым можно сделать вывод о наличии признака злостности, являются: 1) продолжительность деяния; 2) уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности; 3) повторное совершение того же преступления и 4) способ совершения преступления. Длительность уклонения от уплаты алиментов и уклонение, несмотря на соответствующее предупреждение, означает, что эти алименты или средства не выплачиваются без уважительных причин в течение свыше трех месяцев, несмотря на предупреждение органов суда и милиции об уголовной ответственности по ст. 157 УК. Следует считать злостным и уклонение от уплаты алиментов родителя или детей, ранее судимых по ст. 157 УК. В данном случае также налицо упорство, которое в преступном поведении проявляется в том, что даже уголовное наказание не изменило отношения виновного к обязанностям, возложенным на него законом и судебным решением, что свидетельствует о повышенной общественной опасности и требует применения более строгого наказания, нежели в первый раз.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...