Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против семьи и несовершеннолетних / Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Страница 2

<3> См.: Положение о приемной семье. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 // СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3721; Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 // СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590.

Объектом преступления является нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего лица - субъекта семейного права.

С объективной стороны преступление выражается в действиях, совершаемых вопреки требованию законодательства о семье и направленных на то, чтобы добиться противоправного усыновления определенного лица, установления над ним опеки, попечительства или передачи его на воспитание определенному лицу. Эти действия, как правило, связаны с фальсификацией документов, на основании которых совершается усыновление, учреждается опека или попечительство, внесением в них ложных сведений. В подобных случаях ответственность наступает по совокупности двух преступлений за незаконное усыновление (удочерение) и за подделку официальных документов, если они предоставляют права или освобождают от обязанностей (ст. 327 УК). Преступление имеет формальный состав; оно признается оконченным с момента усыновления (удочерения). Если незаконное усыновление (удочерение) является скрытой формой торговли несовершеннолетним, ответственность наступает по совокупности п. "б" ч. 2 ст. 127.1 и ст. 154 УК.

С субъективной стороны незаконное усыновление характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что противозаконно совершает действия по усыновлению или передаче под опеку (попечительство) либо в приемные семьи, и желает совершить эти действия. Обязательным признаком субъективной стороны являются корыстные побуждения, т.е. стремление получить материальную выгоду от незаконного усыновления, установления опеки или попечительства. Типичным примером может служить стремление пользоваться жилой площадью или имуществом усыновленного или подопечного.

Субъектом преступления может быть любое совершеннолетнее лицо, как то, которое незаконно приобрело право усыновителя, опекуна или попечителя, так и то, которое содействовало такому приобретению, независимо от того, состоит ли данное лицо в каких-либо родственных отношениях с несовершеннолетним.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК). Уголовный кодекс устанавливает ответственность за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

Разглашение тайны усыновления, которое справедливо называют трагедией разоблачения, опасно тем, что создает угрозу серьезных моральных переживаний, способно причинить незаживающую психическую травму. Поэтому законодательством о семье установлен ряд правил, призванных обеспечить тайну усыновления. Так, ст. 135 СК РФ предусмотрена возможность изменить в соответствующих документах место и дату рождения усыновленного ребенка, запрет без согласия усыновителей (а в случае их смерти - без согласия органов опеки и попечительства) сообщать какие-либо сведения об усыновлении, выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых можно заключить, что ребенок усыновлен. По просьбе усыновителя ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя (п. 2 ст. 134 СК РФ).

Согласно ст. 273 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что и само итоговое решение по такому делу объявляется в отсутствие публики. При этом участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранять в тайне ставшие им известными сведения об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Нарушение тайны усыновления способно причинить существенный вред личности и, таким образом, поставить под угрозу его здоровье и нормальное развитие.

Объектом преступления являются условия нормального развития и формирования личности несовершеннолетнего - субъекта семейного права.

С объективной стороны разглашение тайны усыновления представляет собой сообщение усыновленному, а также любому другому лицу сведений о его происхождении, т. е. о том, кто является его кровными родителями, а равно других обстоятельств и подробностей, связанных с этим. Форма такого сообщения (устная, письменная, анонимная) не имеет юридического значения. Разглашение сведений о юридически не оформленном в надлежащем порядке усыновлении (фактическом усыновлении) состава преступления не содержит. Согласие на оглашение факта усыновления безотносительно к мотивам этого согласия (например, из-за желания подготовить почву для отмены усыновления) исключает наличие состава преступления, потому что разглашение тайны закон связывает с условием "против воли усыновителя". Отношение же усыновленного к факту разглашения тайны усыновления на уголовную ответственность не влияет. Преступление является оконченным независимо от наступления каких-либо общественно опасных последствий.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...