Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Страница 12

<1> СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

Признаки объективной и субъективной стороны анализируемого преступления совпадают с аналогичными признаками незаконной предпринимательской деятельности. Следует выделить особенности субъекта преступления. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК, не может быть индивидуальный предприниматель, так как кредитная организация - это коммерческое общество. Поэтому субъекты незаконной банковской деятельности - специальные: учредители кредитной организации, руководители, бухгалтер. Исходя из анкетных данных этих лиц, которые представляются в Центральный банк РФ для регистрации (наличие высшего юридического или экономического образования и опыта работы с банковскими операциями), возраст субъектов будет значительно старше 18 лет.

Квалифицирующие обстоятельства полностью совпадают с аналогичными признаками, предусмотренными ч. 2 ст. 171 УК.

Лжепредпринимательство (ст. 173 УК). Под лжепредпринимательством следует понимать создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, преследующей корыстные цели и причинившей своей фактической деятельностью крупный ущерб гражданам, организациям или государству (ст. 173 УК).

Дополнительный объект преступления - права и законные интересы граждан, организаций или государства.

Объективная сторона преступления характеризуется действием - созданием коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность и общественно опасными последствиями в виде крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Следует обратить внимание на некоторую не совсем удачную законодательную формулировку объективной стороны преступления. Вряд ли сам факт создания лжепредприятия (коммерческой организации) может объективно причинить не только крупный, но какой-либо имущественный ущерб гражданам, организациям или государству. Для этого должны быть совершены другие действия, промежуточные между фактом создания коммерческой организации и причинением имущественного ущерба. Поэтому, как представляется, будет более правильным характеризовать объективную сторону данного преступления системой действий, функционально связанных между собой: а) созданием лжекоммерческой организации, б) невыполнением деятельности, указанной в регистрационном свидетельстве и лицензии (если она имеется), в) получением кредитов или льгот по налогам, г) использованием вырученных средств не по назначению. Именно два последних действия - получение кредитов или льгот по налогам и использование их не по назначению - могут объективно причинить крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Создание коммерческой организации означает ее официальную регистрацию, иногда даже лицензирование конкретного вида деятельности. Этому предшествуют другие действия: сбор пакета документов, проведение собрания учредителей, подготовка устава или текста учредительного договора, открытие расчетного и текущего счета в банке.

Организационно-правовые формы таких организаций могут быть различными: производственный кооператив, хозяйственное товарищество, закрытое акционерное общество и др. Невыполнение деятельности, указанной в регистрационном свидетельстве или в лицензии, означает, что коммерческая организация не приступала к этой деятельности или для прикрытия частично ее выполняла. Получение кредитов или освобождение от налогов свидетельствуют о создании условий для другой деятельности, более выгодной, для совершения других коммерческих операций с целью извлечения большей прибыли и более легким способом. Например, учредители создают банк, но не проводят банковских операций, а используют вклады граждан для торгово-посреднической деятельности или, получив кредиты для производства каких-либо товаров, хозяйственное товарищество "прокручивает" их в банках. Нередко лжепредприятие используется для прикрытия запрещенной деятельности, например для торговли оружием или наркотиками. Такие действия квалифицируются по совокупности преступлений - по ст. 173 и ст. ст. 222 или 228 УК.

Обязательным признаком объективной стороны является причинение крупного ущерба гражданам, организациям, государству. Размер крупного ущерба определен в примечании к ст. 169 УК - свыше 250 тыс. руб. В размер крупного ущерба должны войти: сумма невозвращенного кредита, общая сумма вкладов граждан, сумма налога, не уплаченная в связи с примененной льготой, и другие убытки, причиненные преступными действиями.

Состав по конструкции материальный. Преступление признается оконченным с момента причинения крупного ущерба при наличии причинной связи между действиями лица и крупным ущербом.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...