Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Страница 13

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что создает лжепредприятие, получает кредиты и другие материальные выгоды и использует их не по назначению, предвидит, что причинит своими действиями крупный ущерб, и желает причинить этот ущерб, преследуя цель обогащения, корыстную цель. Закон также предусматривает специальные цели: получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, которые должны возникнуть у виновных до создания коммерческой организации. В литературе встречаются утверждения о том, что данное преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, а некоторые авторы полагают, что возможен только косвенный умысел, что не представляется обоснованным <1>. Такие позиции совсем не согласуются с характером данного преступления, его целями, а также с нормой Общей части УК, характеризующей косвенный умысел.

<1> См.: Комментарий к УК РФ. Изд. 2 / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1998. С. 391.

Субъект преступления - специальный: учредитель коммерческой организации, руководитель.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК). Статьи 174 и 174.1 УК предусматривают уголовную ответственность за действия, направленные на легализацию (отмывание) преступно нажитых средств или имущества путем введения их в хозяйственный оборот.

Данная проблема напрямую связана с организованной преступностью и является актуальной для многих стран. Успех этой борьбы в значительной мере зависит от международного сотрудничества и координации действий между разными государствами. В декабре 1988 г. принята Конвенция ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в которой впервые была затронута проблема отмывания незаконно нажитых средств. На европейском уровне координация усилий в борьбе с отмыванием незаконных средств нашла отражение в принятой Советом

Европы в ноябре 1991 г. Конвенции по отмыванию денег, выявлению, аресту и конфискации обнаруженных средств, добытых преступным путем <1>. С августа 1996 г. Российская Федерация стала членом Совета Европы, в связи с чем присоединилась к Конвенции, и в УК РФ была включена новая норма - ст. 174.

<1> См.: "Грязные" деньги и Закон. Сборник материалов / Под ред. Е.А. Абрамова. М., 1995.

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" <1> установил правовой механизм такого противодействия; в соответствии с этим была изменена редакция ст. 174 УК и введена новая ст. 174.1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны проводить внутренний контроль (идентифицировать личность, документально фиксировать всю информацию, полученную от клиента) и передавать эту информацию уполномоченному органу исполнительной власти - Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) <2> для обязательного контроля, если сумма операции с денежными средствами или иным имуществом равна или превышает 600 тыс. руб. Результаты двойного контроля могут быть основанием для возбуждения уголовных дел по признакам ст. 174 и ст. 174.1 УК.

<1> СЗ РФ. 2001. N 33. (ч. I). Ст. 3418. <2> СЗ РФ. 2004. N 26. Ст. 2676.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 174 УК, являются общественные отношения в сфере законной предпринимательской и иной экономической деятельности. В литературе встречаются и другие определения непосредственного объекта. Некоторые ученые таким объектом считают кредитно-денежные отношения, что явно ошибочно <1>, другие необоснованно расширяют понятие непосредственного объекта, включая в него экономическую безопасность государства, стабильность финансовой системы и интересы правосудия <2>. Предмет анализируемого преступления - деньги и иное имущество, приобретенные заведомо преступным путем. Денежные средства (наличные и безналичные) могут быть выражены в любой валюте. Имущество включает ценные бумаги, вещи, движимое и недвижимое имущество: земельные участки, транспортные средства, здания и сооружения и другие объекты имущественных прав граждан. Перечисленные объекты могут быть предметом данного преступления только в том случае, если они получены в виде дохода, залога или вклада от заведомо преступной деятельности. Незаконность выражается в том, что они (предметы) приобретены в результате совершения различных преступлений. Закон ограничивает круг преступлений, которые являются источником перечисленных предметов, исключив преступления, предусмотренные ст. ст. 193, 194, 198, 199, 199.1, 199.2 УК. Заведомость означает, что субъекту достоверно известно, что он использует средства или иное имущество, которые были получены другим лицом в виде дохода от преступной деятельности.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...