Преступления в сфере кредитных отношений
Страница 12

Преступление, предусмотренное ст. 196 УК, имеет схожие признаки с преступлением, указанным в ч. 1 ст. 195 УК. Различие следует проводить по признакам субъективной стороны, а именно по цели. Цель преднамеренного банкротства отсутствует в преступлении, уголовная ответственность за которое установлена в ч. 1 ст. 195 УК.

Субъект преступления специальный - руководитель или учредитель (участник) юридического лица или индивидуальный предприниматель.

Фиктивное банкротство (ст. 197 УК). Дополнительным непосредственным объектом преступления являются интересы кредиторов и других лиц.

Объективная сторона характеризуется действием, причинившим крупный ущерб. Действие выражается в заведомо ложном публичном объявлении руководителем юридического лица, учредителем (участником) кредитной организации, а также индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности (банкротстве).

Несостоятельность заключается в якобы временной (в данном случае) неспособности удовлетворить требования кредиторов и выполнить обязательства по другим платежам в полном объеме. Объявление о несостоятельности является заведомо ложным. Руководитель, учредитель (участник), индивидуальный предприниматель достоверно знают о своем благополучном финансовом положении, но представляют его в искаженном виде, преследуя какие-либо цели в своих интересах, не связанные с действительным банкротством. Заведомо ложное объявление должника о своей несостоятельности будет публичным, если он, используя свое право в соответствии со ст. 8 Закона о банкротстве, подаст заявление должника в арбитражный суд в случае предвидения банкротства. Одновременно должник извещает о своих действиях кредиторов. В заявлении указывается сумма требований кредиторов по денежным кредитам, по оплате товаров, работ, услуг и другим платежам, которая не оспаривается должником, и приводятся обстоятельства, очевидно свидетельствующие о его временной неплатежеспособности. " Очевидность" этих обстоятельств должна быть подтверждена документами о якобы затруднительном финансовом состоянии должника.

Введенный в заблуждение арбитражный судья своим определением принимает заявление о банкротстве, открывает процедуру наблюдения на срок 7 месяцев и назначает временного управляющего. Основаниями для прекращения производства в числе других являются: заключение мирового соглашения между должником и кредиторами и отказ кредиторов от заявленных требований. Содержанием мирового соглашения может быть отсрочка или рассрочка выплат, реструктурирование долгов (ст. 57 Закона о банкротстве). Мировое соглашение может быть заключено и на стадиях финансового оздоровления и внешнего управления (ст. ст. 86, 88, 118, 119 Закона о банкротстве). На протяжении трех процедур банкротства (до объявления конкурсного производства), а это нередко длится несколько лет, руководитель организации может использовать укрытое имущество и денежные средства на другие цели, в том числе и в интересах своей организации, например на обновление основных фондов, на расширение производства, на благотворительность, с целью уменьшения платежей по налогам. Таким образом, преступление, нарушающее кредитные отношения в данной форме, может быть совершено на любой стадии процедуры банкротства, но до стадии конкурсного производства.

Состав преступления по конструкции материальный. Преступление признается оконченным при наступлении общественно опасных последствий в виде крупного материального ущерба - упущенной выгоды для кредиторов и других лиц (на сумму свыше 250 тыс. руб.). Фальсификация бухгалтерской отчетности подлежит дополнительной квалификации по ст. 292 или ст. 327 УК.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что заведомо ложно объявляет себя банкротом, предвидит неизбежность причинения общественно опасных последствий в виде крупного ущерба и желает причинить этот ущерб. Цель - получение отсрочки или рассрочки, скидки долгов или прощение долгов. Нельзя согласиться с мнением некоторых авторов о том, что целью фиктивного банкротства является получение у кредиторов согласия на самоликвидацию <1>. В этом случае действия виновных следует квалифицировать как преднамеренное банкротство по ст. 196 УК; не исключаются и признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 195 УК.

<1> См.: Волженкин Б.В. Указ. соч. С. 295; Клепицкий И. А. Указ. соч. С. 341.

Субъект преступления специальный: руководитель юридического лица, учредитель (участник) кредитной организации, индивидуальный предприниматель.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...