Преступления против безопасности здоровья населения
Страница 7

Состав рассматриваемого преступления будет иметь место также в тех случаях, когда нарушение правил культивирования растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, повлекло полную или частичную утрату этих растений.

Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

Субъект преступления - специальный: лицо, в обязанности которого входит соблюдение соответствующих правил или контроль за их соблюдением.

В части 2 ст. 228.2 УК указаны квалифицирующие признаки: а) совершение рассматриваемого преступления из корыстных побуждений; б) причинение вреда здоровью человека; в) иные тяжкие последствия.

Корыстные побуждения предполагают направленность умысла на получение материальной выгоды (денег, имущества или прав на их получение и т.п.) для себя или других лиц либо избавление от материальных затрат (например, возврат имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств) в результате умышленного нарушения лицом правил, указанных в ч. 1 ст. 228.2 УК.

Под причинением по неосторожности вреда здоровью человека понимается наступление последствий, связанных, например, с нарушением нормальной деятельности его органов, их физиологических функций, длительным заболеванием, возникновением наркотической зависимости (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14).

Иные тяжкие последствия - понятие оценочное; оно, например, может характеризоваться количеством и стоимостью утраченных средств, веществ, оборудования, растений, являющихся предметом преступления; длительным нарушением работы предприятия, учреждения и т. п. Отношение к указанному последствию также является неосторожным.

В случае нарушения должностным лицом правил вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба либо причинило по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, содеянное надлежит квалифицировать соответственно по ч. 1 или ч. 2 ст. 228.2 УК и соответствующей части ст. 293 УК.

Если лицо, ответственное за исполнение или соблюдение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, нарушает их и, используя свое служебное положение, совершает хищение этих средств и веществ, то оно должно нести ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 229 УК; дополнительной квалификации действий виновного по ст. 228.2 УК в этом случае не требуется.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК). Хищением наркотических средств или психотропных веществ признается их противоправное изъятие у юридических либо физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения. Не образует состава данного преступления сбор указанных средств с участков, уборка на которых наркотикосодержащих растений завершена, и охрана в связи с этим снята. Такие действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 228 УК.

Предметом преступления согласно ст. 229 УК являются наркотические средства и психотропные вещества. Однако, как уже отмечалось, в Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" наряду с данными средствами и веществами указаны их прекурсоры и аналоги, хищение или вымогательство которых также образуют состав рассматриваемого преступления.

Момент окончания хищения необходимо определять исходя из его формы. Преступление считается оконченным с момента изъятия наркотического средства, психотропного вещества, их прекурсоров или аналогов и появления у виновного реальной возможности распорядиться им по своему усмотрению. Хищение указанных средств или веществ, совершенное путем разбоя (п. "в" ч. 3 ст. 229 УК), признается оконченным с начала нападения, соединенного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, и совершенного в целях завладения наркотическими средствами или психотропными веществами.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...