Совершенствование законодательства об ответственности в сфере борьбы с киберпреступностью
Право и Интернет / Теоретические проблемы ответственности по интернет-праву / Совершенствование законодательства об ответственности в сфере борьбы с киберпреступностью
Страница 7

"д) с несанкционированным доступом к компьютерной системе и информационно-коммуникационным сетям, в том числе и Интернете," - далее по тексту.

4. Часть 1 ст. 183 "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" УК РФ изложить в следующей редакции:

"1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, либо связанное с несанкционированным доступом в компьютерные системы либо информационно-коммуникационные сети, а равно иным незаконным способом" - далее по тексту.

Статья примерно с таким же названием и содержанием содержится в УК Кыргызской Республики в гл. 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" <1>.

<1> Статья 193. Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну.

Собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа и угроз в отношении лиц, владеющих коммерческой или банковской тайной, или их близких, перехвата информации в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную систему или сеть, использования специальных технических средств, а равно иным незаконным способом с целью разглашения либо использования этих сведений - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных месячных заработных плат либо арестом на срок до шести месяцев.

5. Часть 2 ст. 205 "Терроризм" УК РФ дополнить следующим квалифицирующим признаком:

" г) с несанкционированным доступом в компьютерные системы или информационно-коммуникационные сети, осуществляющие автоматизированное управление опасными технологическими производствами и предприятиями жизнеобеспечения с целью нарушения их функционирования и создания аварийной ситуации и угрозы техногенной катастрофы," - далее по тексту.

6. Дополнить гл. 28 " Преступления в сфере компьютерной информации" УК РФ ст. 272.1.

"Статья 272.1. Неправомерное завладение компьютерной информацией.

1. Несанкционированное копирование либо иное неправомерное завладение информацией, хранящейся или обрабатывающейся в компьютерной системе, информационно-коммуникационной сети или на машинных носителях, либо перехват информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, повлекшие причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное в корыстных целях, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ, или их сети, а также в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет или без такового с конфискацией средств совершения преступления".

Статья с таким же названием существует в Уголовном кодексе Республики Беларусь (ст. 352 УК РБ), а также в Модельном уголовном кодексе для стран СНГ 1997 г. (ст. 289).

Параллельно с этим целесообразно также уточнить содержание юридической ответственности субъектов интернет-отношений (участников Сети).

Надо заметить, что проблема юридической ответственности за преступления в сфере высоких технологий остается особенно важной в связи с вступлением России в глобальные международные организации. Поэтому схема юридической ответственности субъектов интернет-отношений в этом контексте должна быть уточнена с учетом общих принципов приведения в действие уголовной ответственности. Исследуем смысл этих принципов.

В теории государства и права выделяются своеобразные защитные (охранительные) функции государства <1>. Среди таких внутренних охранительных функций можно отметить следующие: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления этих задач Уголовный кодекс РФ в ст. 1 - 8 регламентирует основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Преступные деяния, а также их наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ. Применение уголовного закона по аналогии при этом не допускается. Основанием для уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Лица, совершившие преступления в сфере высоких технологий,

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9