Уголовная ответственность и уголовное обвинение
Уголовное право / Теория преступления / Уголовная ответственность и уголовное обвинение
Страница 1

Постановка проблемы. Существует ряд причин, по которым вновь следует обратиться к такой, казалось бы, разработанной проблеме, как уголовная ответственность. К ним относится прежде всего то, что именуют кризисом уголовного права, когда огромное количество обвинительных приговоров, поглощая социальные ресурсы и негативно влияя на нравственное, социальное и физическое здоровье общества, в сущности, не приводит к укреплению порядка. Но, кроме того, сейчас крайне важно уяснить требования, которые предъявлены к уголовному праву фактом принятия нового УПК РФ, а на этой основе попытаться критически рассмотреть некоторые доктринальные характеристики уголовной ответственности, ее оснований (основания) и материально-правового обвинения.

О содержании и структуре уголовной ответственности. Воспользуемся классификацией позиций о понятии уголовной ответственности, данной А.В. Наумовым. Он выделяет три основные позиции: обязанность лица, совершившего преступление отвечать за него; фактическая реализация обязанности, т.е. в конечном счете санкции уголовно-правовой нормы; позитивная ответственность, о которой далее не будет сказано ни слова <1>.

--------------------------------

<1> См.: Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций в 3 т. Т. 1. Общая часть. 4-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 404 и след.

Дальнейший анализ понятия уголовной ответственности в литературе связан с философским обоснованием ответственности, ее моделированием как уголовно-правовых отношений, в особенности определением начала и конца этих правоотношений. Рассмотрение этих весьма интересных соображений могло бы занять слишком много места, и оно здесь не проводится.

Без особых обоснований принимается, что уголовная ответственность: а) представляет собой юридическую конструкцию, смысл, цели и сфера применения которой законодателем не установлены с достаточной определенностью (во всяком случае, реальные различия между ответственностью и наказанием по характеру претерпевания неясны; они проявляются только в виде процессуального порядка и последствий освобождения от уголовной ответственности и наказания); б) охватывает как институт обязанность нести последствия совершенного преступления, т.е. состояние ответственности деятеля; право публичной власти, имеющей соответствующую компетенцию, в конечном счете суда, объявлять деяние преступлением, а его субъекта обязанным отвечать за последствия своего деяния, при условиях и в мере, предварительно установленных уголовным и уголовно-процессуальным законами; определение меры ответственности и ее реализацию судом и соответственно претерпевания осужденным; в) подлежит обоснованию и процессуальному отражению на всех стадиях своего существования или применительно ко всем элементам, т.е. в процессе привлечения лица к уголовной ответственности и претерпевания (исполнения) уголовной ответственности.

Из этого вытекает несколько следствий: уголовная ответственность охватывает все меры уголовно-правового воздействия, известные уголовному закону; является правовым последствием совершения уголовно запрещенного деяния при наличии многих предпосылок и условий, как материальных, так и процессуальных.

Об основаниях уголовной ответственности. Конструкция оснований уголовной ответственности по ст. 8 УК РФ, в сущности, повторяет в малоудачной формулировке принцип законности, сформулированный в ст. 3 УК РФ, где речь идет о преступности деяния, его наказуемости и иных последствиях, определяемых по УК РФ.

Вместе с тем предписания ст. 8 УК РФ в структуре Общей и Особенной частей УК РФ порождают ряд негативных последствий, если представить себе, что они как-то учитываются правоприменительной практикой. Здесь надо указать на следующее: а) ограничение текста статьи указанием только на признаки состава преступления уже неверно догматически, ибо здесь следовало бы добавить "при отсутствии обстоятельств, исключающих преступность деяния"; б) главное, однако, уголовная ответственность как конструкция, обозначение действия уголовного права выражается в мерах уголовно-правового характера, а их назначение по ст. 8 УК РФ опирается, основывается только на совершении деяния, содержащего пусть даже все признаки состава преступления; тогда как ст. 60 УК РФ и следующие статьи образуют принципиально более широкий алгоритм определения связи между деянием и его последствиями.

Основание уголовной ответственности и уголовно-правовое обвинение. Понятие обвинения применительно к применению уголовного закона, происходящему в рамках уголовного судопроизводства, содержится в п. 22 ст. 5 УПК РФ. Раскрытие этого понятия и анализ его правового значения будут даны ниже; они, собственно, и образуют основное содержание данного материала. Понятие уголовной ответственности широко используется в различных статьях УК РФ, но раскрывается в уголовно-правовой доктрине, которая в принципе стремится делать это в соответствии с буквой и духом действующего закона.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Надзорное производство
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...