Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 20

- по целям деятельности;

- по видам разрешенной предпринимательской деятельности;

- по праву распределять полученную прибыль между участниками (учредителями) и имущество, остающееся после удовлетворения интересов кредиторов при ликвидации юридического лица;

- по целям разрешенного использования имущества.

Только при таком подходе правовое положение, в том числе отношения собственности коммерческих и некоммерческих организаций, будут иметь юридические отличия, а само деление юридических лиц на эти две категории наполнится правовым содержанием.

При разграничении коммерческих и некоммерческих организаций по целям деятельности не должно допускаться, чтобы некоммерческие организации могли иметь в качестве дополнительной цели деятельности извлечение прибыли, как это установлено сегодня. Некоммерческая организация в принципе не может иметь целью своей деятельности извлечение прибыли - ни в качестве основной, ни в качестве дополнительной.

Сложнее решить вопрос о праве некоммерческих организаций вести предпринимательскую деятельность. В этой связи заслуживают внимание попытки законодателя разграничить предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций на активную и пассивную, как это, по сути, сделано в ст. 24 Закона о некоммерческих организациях. Напомним, что по смыслу этой статьи активным предпринимательством (производственной деятельностью, оказанием услуг) некоммерческая организация может заниматься, если продукт этой деятельности соответствует целям создания организации, а пассивной деятельностью (участием в хозяйственных обществах, сдачей имущества в аренду) можно заниматься независимо от этого.

На наш взгляд, конструкция соответствия разрешенной предпринимательской деятельности целям создания организации (ст. 50 ГК РФ) или соответствия продуктов этой деятельности таким целям (ст. 24 Закона о некоммерческих организациях) юридически ущербна. Так как никаких четко установленных критериев такого соответствия нет и быть не может, на практике это соответствие всегда будет устанавливаться произвольно, поэтому данную конструкцию следует исключить из законодательства. А вот идея о закрытом перечне разрешенной предпринимательской деятельности, которая выражена в ст. 24 Закона о некоммерческих организациях и в Законе о целевом капитале, заслуживает самого пристального внимания. При этом можно продуктивно использовать идею о делении предпринимательской деятельности на активную и пассивную.

По общему правилу некоммерческим организациям должно быть строго запрещено заниматься активным предпринимательством. К активной предпринимательской деятельности всех некоммерческих организаций должно применяться правило, которое сегодня действует в отношении ассоциаций коммерческих организаций: если некоммерческая организация начинает вести активную предпринимательскую деятельность (производство товаров, выполнение работ, оказание услуг), то она обязана преобразоваться в хозяйственное общество или товарищество или создать для осуществления такой деятельности хозяйственное общество или участвовать в нем (абз. 2 ч. 1 ст. 121 ГК РФ).

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Надзорное производство
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...