Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 16

<1> См.: Кочетков Г.Б., Супян В.Б. Корпорация: американская модель. СПб.: Питер, 2005. С. 123 и след.

В Германском гражданском уложении (§ 21) предусматривается деление всех объединений на коммерческие и некоммерческие. При этом под некоммерческим понимается объединение, не преследующее цели осуществлять предпринимательскую деятельность. То есть некоммерческое объединение не может среди своих целей ставить осуществление какой-либо предпринимательской деятельности (ни как основной, ни как вспомогательной цели деятельности) <1>.

<1> Гражданское уложение Германии. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 2.

Также следует учитывать, что гражданско-правовые отношения с участием предпринимателей регулируются системой специальных норм, учитывающих особый характер предпринимательской деятельности <1>. Применение этих норм к некоммерческим организациям, занимающимся предпринимательской деятельностью, вызывает большие сложности, а иногда просто невозможно.

<1> Напомним, что в соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Во-первых, особому регулированию подлежат отношения, по своей природе являющиеся предпринимательскими. Для таких отношений предусматривается возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств в случаях, установленных договором (ст. 310 ГК РФ), ограничивается возможность досрочного исполнения обязательств (ст. 315 ГК РФ), обязательства нескольких должников предполагаются солидарными (ч. 2 ст. 322 ГК РФ), ответственность предпринимателей не зависит от их вины (ч. 3 ст. 401 ГК РФ) и т.д. Каждый раз, когда возникает вопрос о применении этих и иных аналогичных правил к обязательствам некоммерческих организаций, возникающим в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, возникает правовая неопределенность. Многие некоммерческие организации пытаются игнорировать эти правила, ссылаясь на то, что они занимаются не предпринимательской, а "иной приносящей доход" деятельностью. Однако провести какую-либо четкую юридическую границу между этими понятиями в гражданско-правовом смысле невозможно <1>. В результате очень часто предпринимательские по своей природе отношения некоммерческих организаций необоснованно "выпадают" из сферы правового регулирования соответствующих специальных норм, отчего страдают контрагенты таких " непредпринимателей" и гражданский оборот в целом.

<1> Разница между терминами "доход" и "прибыль" может иметь значение разве что в налоговых отношениях, где под доходом понимаются все имущественные поступления налогоплательщика, а под прибылью - эти же поступления, уменьшенные на величину производимых для их получения расходов. Однако в гражданско-правовом смысле самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение дохода, является в чистом виде предпринимательством.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...