Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 15

<1> См.: Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юристъ, 2001. С. 148.

Сохранение сложившегося положения вещей обычно пытаются оправдать тем, что в тяжелых условиях рыночной экономики некоммерческая организация не выживет, если не будет заниматься коммерческой деятельностью.

Так, например, К.П. Беляев, признавая, с одной стороны, что "осуществление предпринимательской деятельности в принципе расходится с природой некоммерческой организации", вместе с тем считает, что занятие такой деятельностью является вынужденной необходимостью, "поскольку в современных условиях, пожалуй, ни одно юридическое лицо, имеющее самые благие цели, не сможет долгое время существовать только на взносы учредителей и пожертвования" <1>.

<1> Беляев К.П. Указ. соч. С. 46.

По мнению Ю.О. Вербицкой, "нет ничего плохого в том, что некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку нередко осуществление именно этой деятельности помогает реализации общественно полезной цели, заложенной при создании данной организации" <1>. Той же позиции придерживается Н.В. Козлова <2>.

<1> Вербицкая Ю.О. Указ. соч. С. 16.

<2> "Представляется, - пишет она, - что в условиях рыночной экономики некоммерческие организации нельзя лишать возможности совершать необходимые хозяйственные операции, а в установленных законом пределах самим зарабатывать средства и распоряжаться ими, поскольку в противном случае они не смогут полноценно осуществлять свою основную деятельность" (см.: Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М.: Статут, 2005. С. 47).

Однако подобные суждения безобидны лишь на первый взгляд. Плохое видится как раз в том, что некоммерческая организация, не являясь профессиональным предпринимателем, берется за осуществление предпринимательской деятельности, тем самым входит в коммерческий оборот, не имея зачастую ни соответствующих деловых навыков, ни квалифицированного персонала, ни имущества в объеме, достаточном для ведения этой деятельности и гарантирующем возможные претензии кредиторов. Ущерб от такого предпринимательства может быть нанесен как самой некоммерческой организации, так и ее кредиторам. К чему приводят подобные попытки, можно видеть на примере государственных учреждений социальной сферы, образования, науки и культуры, которые пытаются использовать рыночные механизмы и зарабатывать деньги за счет оказания платных услуг, сдачи в аренду имущества и т.д. При этом администрация таких учреждений, как правило, не способна эффективно вести ни предпринимательскую, ни основную деятельность учреждения, тщетно распыляя свои усилия между первой и второй.

Не случайно законодательство зарубежных стран в основном исходит из того, что некоммерческие организации по общему правилу вообще не должны осуществлять предпринимательскую деятельность. Например, в США распространены так называемые бесприбыльные корпорации, которые используются в благотворительных, культурных, образовательных, спортивных и тому подобных целях. Как отмечается в литературе, основной их отличительной чертой является полный запрет на получение участниками личной материальной выгоды. При этом некоторые бесприбыльные корпорации вообще не имеют права заниматься хозяйственной деятельностью (например, частные фонды), другие (например, религиозные фонды) могут вести различные виды деятельности, но доход должен направляться строго на определенные цели <1>.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...