Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 10

<1> Данная норма утратила силу с 1 января 2005 г. в соответствии с п. 26 ст. 16 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3607.

Представляется, что данный подход является неверным. По своему характеру деятельность, направленная на систематическое и самостоятельное извлечение дохода, не изменится от того, куда этот доход будет направляться. Как раз направление дохода от платной образовательной деятельности на непосредственные нужды некоммерческой организации, связанные с целями ее деятельности, и есть то необходимое условие, которое позволяет некоммерческой организации осуществлять данную предпринимательскую деятельность в соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 50 ГК РФ <1>. Однако от того, что за счет получаемого дохода покрываются затраты некоммерческой организации на основной вид деятельности, суть данной деятельности не перестает быть предпринимательской. Как справедливо отмечает К.П. Беляев, "полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль используется некоммерческой организацией для покрытия расходов, связанных с той непредпринимательской деятельностью, ради которой была образована организация. Учитывая указанное обстоятельство, Гражданский кодекс в виде исключения устанавливает возможность участия некоммерческой организации в предпринимательской деятельности" <2>. Кроме того, абсурдной выглядит ситуация, когда одна и та же деятельность будет считаться предпринимательской или нет в зависимости от того, куда направляется полученный доход. Ведь на практике множество коммерческих организаций работают бесприбыльно и направляют полученные от предпринимательской деятельности доходы на нужды, обеспечивающие их производственные потребности, или даже на благотворительные цели. Однако от этого деятельность, направленная на извлечение дохода, не перестает быть предпринимательской.

<1> Согласно абз. 2 ч. 3 ст. 50 ГК РФ предпринимательская деятельность может осуществляться лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых некоммерческая организация создана (в данном случае доход направляется на нужды образовательной деятельности), а сама деятельность соответствует этим целям (платная образовательная деятельность соответствует предмету деятельности образовательного учреждения).

<2> Беляев К. П. О делении юридических лиц на коммерческие и некоммерческие в гражданском законодательстве // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С. Алексеева. М.: Статут, 2000. С. 46.

Как бы там ни было, в любом случае ограничения на ведение предпринимательской деятельности некоммерческими организациями, создавшими целевой капитал, на практике работать не будут, поскольку нет никаких законодательных препятствий для достижения целей Закона о целевом капитале без создания целевого капитала и, соответственно, для занятия предпринимательской деятельностью некоммерческими организациями, не создавшими целевой капитал.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15