Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 10

<1> Пункт 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2006 г. (по гражданским делам), утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г. (Определение N 4-В05-49) // Бюллетень ВС РФ. 2006. N 9. С. 12.

<2> См. также: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2000 г. по конкретному делу // Бюллетень ВС РФ. 2001. N 5. С. 1 - 2.

<3> Рясенцев В. А. Семейное право / Под ред. В.И. Серебровского. М.: Всесоюз. юрид. заоч. ин-т, 1948. С. 30.

Таким образом, дата, с которой начинается отсчет срока, устанавливается в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Такой порядок начала течения срока давности убедительно критикуется М.В. Антокольской <1>. Отсчитывать срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов по-другому - с момента расторжения брака - вполне возможно на основании п. 1 ст. 200 ГК РФ, но при условии внесения соответствующего изменения в СК РФ.

<1> Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 1996. С. 160 - 161.

При отказе в иске о разделе общего совместного имущества или об определении доли в праве на это имущество по мотиву пропуска истцом срока исковой давности отношения совместной собственности бывших супругов в отношении имущества, бывшего предметом спора, сохраняются. Вместе с тем общая совместная собственность супругов предполагает, что между ее субъектами существуют личная связь <1>, самые тесные, доверительные отношения, а расторжение брака означает, что таких отношений больше нет. Общие (бездолевые) права бывших супругов на имущество противоречат в большинстве ситуаций их человеческим отношениям.

<1> Зимелева М.В. Общая собственность в советском гражданском праве // Ученые записки ВИЮН НКЮ СССР. Вып. II / Под ред. ИТ. Голякова. М., 1941. С. 10.

Для устранения этого противоречия, часто влекущего нарушение прав сособственников и не отвечающего интересам других участников гражданского оборота, казалось бы, можно было бы с момента расторжения брака считать общее имущество принадлежащим бывшим супругам в равных долях, если соглашением сособственников или по решению суда не установлены иные доли либо не произведен раздел имущества. Тогда на суд, вынесший решение о расторжении брака, и органы записи актов гражданского состояния, зарегистрировавшие расторжение брака (в случаях, перечисленных в ст. 19 СК РФ), возлагалась бы обязанность сообщать о расторжении брака в соответствующие органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. В дальнейшем раздел имущества, находящегося в долевой собственности бывших супругов, можно было бы производить как пообъектно, так и исходя из всей массы общего имущества на основании ст. 252 ГК РФ, в зависимости от соглашения сособственников, а в случае спора - в зависимости от исковых требований.

Однако проблема заключается в том, что перечня всей массы общего совместного имущества конкретных супругов при отсутствии брачного договора или соглашения о разделе имущества, затрагивающих весь объем общего имущества, не существует и определить, какое имущество является раздельным, а какое - общим, можно, установив обстоятельства его приобретения: дату приобретения - до или в период брака, основание приобретения - по возмездной или безвозмездной сделке, на общие или раздельные доходы супругов. Такого анализа не требуется лишь в отношении вещей индивидуального пользования и исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. При определенных условиях и добрачное имущество может быть признано общим супружеским (ст. 37 СК РФ). В настоящее время даже для недвижимого имущества, когда в возмездном договоре указан в качестве стороны только один супруг (а таких случаев большинство), не предусмотрена обязательная государственная регистрация возникновения общей совместной собственности. Как было разъяснено в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ, в таком случае органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним, должны зарегистрировать право собственности за лицом, указанным в договоре. При несогласии другой супруг имеет право обратиться в суд с требованием о признании за ним права совместной собственности на приобретенное имущество <1>.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...