Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 6

<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

<2> Пример выдачи на основании ст. 75 Основ свидетельства о праве на долю во вкладе пережившего супруга в случае смерти супруга-вкладчика и образец такого свидетельства см.: Настольная книга нотариуса: В 2 т. Т. II. 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 408, 415.

Равные имущественные права (в соответствии с законным режимом) возникают у обоих супругов в случае внесения в период брака за счет общего супружеского имущества вклада, доли в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или общества, пая в производственный кооператив. ГК РФ (ст. 79, п. 3 ст. 111), другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива может быть предусмотрена необходимость получения согласия остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива для вступления третьих лиц в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к третьим лицам доли (ее части) в уставном капитале хозяйственного общества. Встал вопрос о том, распространяется ли условие о получении такого согласия на супруга участника (члена) какой-либо из указанных организаций в случае определения его доли в общем имуществе супругов, независимо от наследования им соответствующих прав после смерти другого супруга (ст. 1176 ГК РФ), а также в случае прижизненного раздела имущества (определения долей в общем имуществе) либо обоих супругов следует считать участниками (членами) указанных организаций и в получении согласия нет необходимости. Наибольшую остроту этот вопрос приобрел в связи с внесением общего супружеского имущества в уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью, которые стали одной из самых распространенных форм предпринимательства.

По мнению Я.И. Функа, расторжение брака просто снимает пелену с существующих отношений, второй супруг выходит из-за фигуры первого, и они оба становятся участниками общества с ограниченной ответственностью. Второй супруг не является новым участником для общества с ограниченной ответственностью, после развода он не вступает заново в общество, а общество не вправе решать, принимать его или нет. До развода супруг тоже имел право голоса в отношении управления общим имуществом, но его не реализовал, соглашаясь с решениями другого супруга, единолично представительствующего в обществе, исходя из доверительного характера управления общим имуществом <1>.

<1> Функ Я. И. Брачный договор. Имущественные отношения супругов, их участие в хозяйственных обществах и товариществах: по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь. 2-е изд. М., 2003. С. 49.

Другая позиция, которая находит поддержку в судебно-арбитражной практике <1>, заключается в том, что супруг участника общества, хотя доля в уставном капитале относится к общему супружескому имуществу, не пользуется неимущественными правами, связанными с участием в обществе. Ранее, говоря о жилищно-строительных кооперативах, Д.П. Ватман подчеркивал, что супруг члена кооператива, несмотря на общие имущественные права супругов на паенакопление, не обладает правами членства, супруги не являются сопайщиками <2>.

<1> См., например, Кассационное постановление ФАС Дальневосточного округа от 3 октября 2006 г. по делу N Ф03-А51/06-1/3278; Кассационное постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 июня 2006 г. по делу N А31-8655/21; Кассационное постановление ФАС Московского округа от 3 августа 2005 г. по делу N КГ-А40/7033-05.

<2> Ватман Д., Липецкер М., Хинчук В. Кооперативы: квартира, дача, гараж. М., 1982. С. 44.

Эта позиция представляется убедительной. Неимущественные права участника общества непосредственно связаны с его имущественными правами, тем не менее необходимо проводить различие между ними. Хотя участие в обществе и оплачено внесением общего супружеского имущества, оно имеет личный характер, и второй супруг не может считаться участником общества. Поэтому часть доли в уставном капитале или доля в целом может перейти к нему по правилам, установленным для перехода доли (части доли) в уставном капитале к третьему лицу, не являющемуся участником общества (п. п. 4, 5, 7, 8 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" <1>, далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...