Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 9

<1> О такой возможности первоначально говорилось в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 28 ноября 1980 г. N 9 (в редакции Постановления Пленума от 18 июня 1987 г. N 6) (Бюллетень ВС СССР. 1987. N 4. С. 9). В дальнейшем она была закреплена Законом СССР от 22 мая 1990 г. N 1501-1 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" (Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. N 23. Ст. 422), а затем соответствующее разъяснение было включено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 февраля 1973 г. N 3 (в редакции Постановления Пленума от 24 сентября 1991 г. N 4) (Бюллетень ВС РФ. 1991. N 12).

<2> Слепакова А.В. Указ. соч. С. 108.

Однако, как представляется, второй факт включается в предмет доказывания по делу о разделе имущества супругов лишь в том случае, когда исковые требования или возражения против иска основываются на п. 4 ст. 38 СК РФ. Нередко момент фактического прекращения семейных отношений между сторонами указывается в решении суда по делу о расторжении брака. Решение в этой части будет обладать свойством преюдиции по возможному впоследствии делу о разделе имущества между теми же лицами (ч. 2 ст. 61 ГПК РФ), в котором ставится вопрос о применении п. 4 ст. 38 СК РФ. Дата прекращения семейных отношений не входит в предмет доказывания по делу о расторжении брака (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ) и не должна указываться в судебном решении в числе установленных судом обстоятельств.

Помимо общих оснований прекращения права собственности (ст. 235 ГК РФ), основанием прекращения общей совместной собственности супругов (бывших супругов), как и общей долевой собственности, служит раздел имущества (ст. 254 ГК РФ, ст. 38 СК РФ). Требования супругов о разделе общего имущества на всем протяжении брака не погашаются давностью. Для требования же бывших супругов о разделе общего имущества установлен трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). Этот срок должен распространяться и на требование об определении долей в праве собственности на общее имущество бывших супругов, так как указанное требование связано с требованием о разделе имущества <1>.

<1> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2000 г. // Бюллетень ВС РФ. 2001. N 5. С. 1 - 2.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", течение давностного срока следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления решения суда в законную силу), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ) <1>. Отсылка к ст. 200 ГК РФ сделана и в самом СК РФ - при регулировании применения исковой давности в семейных отношениях (п. 2 ст. 9) <2>.

<1> Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1.

<2> Аналогичное разъяснение ранее давалось в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г. N 3 "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 - 1993. М., 1994. С. 15). Оно базировалось на норме ст. 10 этого Кодекса, которая была посвящена началу течения срока исковой давности по всем требованиям, вытекающим из брачно-семейных отношений.

В том случае, когда после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, указывается в недавно опубликованном Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ, срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому бывшему супругу осуществлять права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества) <1>. Из данного Определения возможен вывод, что в другом распространенном случае, когда общим имуществом продолжает пользоваться один из бывших супругов, а второй добровольно не осуществляет полномочий по пользованию общим имуществом, начало течения срока определяется как-то по-иному <2>. На самом же деле и в последнем случае само по себе непредъявление бывшим супругом требования о разделе имущества в течение трех лет после расторжения брака не влечет его погашения давностным сроком. Еще в 1948 г. В. А. Рясенцев писал, что сам факт нахождения общего имущества у супруга не составляет нарушения права другого супруга. Лишь с того момента, когда супруг, владеющий имуществом, откажется выделить соответствующую часть другому, начинает течь исковая давность <3>.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...