Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 11

<1> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2002 г. ("Ответы на вопросы"), утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 июля 2002 г. // Бюллетень ВС РФ. 2002. N 12. С. 14.

Общая совместная собственность на недвижимое имущество, не отраженная в таком качестве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, может восприниматься другими участниками гражданского оборота и должностными лицами как индивидуальная собственность, владение, пользование и распоряжение которой осуществляются по усмотрению того лица, на имя которого зарегистрировано право собственности. Аналогичным является положение с акциями, переход прав на которые учитывается в реестре владельцев именных ценных бумаг (п. 2 ст. 142, ст. 149 ГК РФ). В связи с такой ситуацией имущественные права одного из супругов (бывшего, пережившего) как в гражданско-правовых, так и налоговых отношениях <1> могут быть нарушены и далеко не всегда получают должную защиту. Нарушаются права и других участников гражданского оборота. Представляется, что правам и законным интересам указанных лиц в большей мере отвечал бы порядок, при котором в соответствующие реестры при законном режиме имущества супругов вносились бы сведения об общих супружеских правах на приобретаемое по возмездным сделкам в период брака имущество с извещением второго супруга о совершенной записи, при этом несогласный супруг, кредиторы, наследники супругов были бы вправе ее оспорить.

<1> См., например, Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 444-о по жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Астаховой И.А. положением подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации // Вестник КС РФ. 2007. N 2; ответ на вопрос 25 в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2006 г. ("Ответы на вопросы"), утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г. // Бюллетень ВС РФ. 2007. N 1. С. 31 - 32.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...