Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 7

<1> СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

При разделе общего имущества супруг, не желающий становиться участником общества либо получивший отказ со стороны других участников общества, если их согласие требуется в соответствии с учредительными документами общества, вправе требовать выплаты стоимости причитающейся ему супружеской доли от супруга -участника общества <1>, но не от общества, либо передачи ему иного имущества соответствующей стоимости. В тех случаях, когда иного имущества, достаточного для компенсации доли супруга, нет, взыскание может быть обращено на долю в уставном капитале общества (право требования) в порядке, предусмотренном ст. 25 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ч. 3 ст. 74 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <2>.

<1> Чефранова Е.А. Указ. соч. С. 44. <2> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

В СК РФ не определена судьба поступлений (плодов, продукции, доходов) от раздельного имущества супругов в результате его использования в период брака при законном режиме, исключая полученные в браке доходы от предпринимательской деятельности с использованием раздельного имущества и от использования результата интеллектуальной деятельности, принадлежащего супругу-автору, которые поступают в общую собственность супругов на основании п. 2 ст. 34 СК РФ. В соответствии со ст. 136 ГК РФ поступления от имущества принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества. Отсюда может быть сделан вывод, что при законном режиме поступления от раздельного имущества являются собственностью того из супругов, которому принадлежит имущество, а в случае совместного использования раздельного имущества обоими супругами поступают в их общую собственность.

Е. А. Чефранова, приветствуя отнесение поступлений от раздельного имущества супругов к общему имуществу супругов, исходя из общего смысла ст. 34 СК РФ, указывала на желательность разъяснения на этот счет Верховного Суда РФ <1>. В дальнейшем Е.А. Чефранова предложила установить специальный правовой режим для поступлений, полученных от раздельного имущества супругов: считать общим приобретенное за счет таких поступлений имущество, призванное удовлетворять потребности семьи в целом, а прочие поступления от раздельного имущества - раздельной собственностью <2>. По мнению же А.В. Слепаковой, в случаях, когда один из супругов имел доходы только от раздельного имущества, для защиты интересов второго супруга, занимавшегося трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельностью, суд вправе, руководствуясь правилами о разделе общего имущества (п. 2 ст. 39 СК РФ), большую часть имущества, приобретенного в период брака за счет доходов от этой деятельности, присудить при разделе именно ему. Когда же на общесемейные нужды расходовались лишь доходы одного из супругов от перечисленных видов деятельности, предлагается использовать правила о возмещении стоимости неосновательного обогащения: часть доходов от раздельного имущества могла бы быть взыскана с неосновательно сберегшего их супруга в пользу другого супруга <3>. На наш взгляд, вопрос об отнесении поступлений от раздельного имущества супругов в период брака к их общему имуществу в определенных случаях следовало бы решить в СК РФ.

<1> Чефранова Е.А. Указ. соч. С. 20 - 22.

<2> Чефранова Е.А. Механизм семейно-правового регулирования имущественных отношений супругов: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра юрид. наук. М., 2007. С. 27.

<3> Слепакова А.В. Указ. соч. С. 157 - 158.

Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, установлен в ст. 253 ГК РФ (п. п. 1 - 3), а порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов - в ст. 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов; при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Вместе с тем для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общей недвижимостью и сделки в отношении общего имущества, требующей нотариального удостоверения, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Это требование ст. 35 СК РФ представляет собой изъятие из правила ст. 253 ГК РФ о презумпции согласия сособственников на совершение любой сделки по распоряжению общим имуществом и усиливает охрану имущественных интересов второго супруга по сравнению с прочими сособственниками. Здесь нет противоречия двух Кодексов: в п. 4 ст. 253 ГК РФ предусмотрено, что ее правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...