Преступления против личной свободы
Страница 8

В примечании 1 к ст. 127.1 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности. Оно возможно только в том случае, если лицо: 1) совершило впервые деяние, квалифицируемое по ч. 1 или п. "а" ч. 2 ст. 127.1 УК; 2) добровольно освободило потерпевшего; 3) способствовало раскрытию преступления; 4) в его действиях не содержится иного состава преступления.

Использование рабского труда (ст. 127.2 УК) - преступление международного характера, запрет на совершение которого содержится в таких документах, как Конвенция ООН относительно рабства 1926 г., Всеобщая декларация прав человека, Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 г.

Основной непосредственный объект преступления - личная свобода человека как право самостоятельно избирать сферу трудовой деятельности, что исключает принудительный труд (ч. 2 ст. 37 Конституции РФ), физическая свобода. Дополнительный объект - жизнь или здоровье человека.

Потерпевший - лицо, в отношении которого осуществляются правомочия собственника, присущие обладанию вещью, а также человек, находящийся в подневольном состоянии, сходном с рабством, когда он по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Это означает, что формальное, но вынужденное согласие человека на эксплуатацию его в качестве раба под давлением тех или иных обстоятельств, многие из которых выступают в качестве признаков квалифицированных составов, не исключает уголовную ответственность лица, использующего такой рабский труд.

Объективная сторона преступления выражается в безвозмездном принудительном использовании труда другого человека, находящегося в рабской зависимости. Следует согласиться с теми авторами, которые в объективную сторону этого преступления включают и такое использование чужого труда, когда лицо попадает в долговую кабалу, крепостную зависимость или вынуждено выполнять работу или оказывать услуги, находясь в ином зависимом состоянии <1>. Это основывается на толковании дефиниции "иное подневольное состояние", даваемом в международных правовых документах, которое, в свою очередь, охватывается более широким понятием "эксплуатация человека".

<1> См.: Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М.: Эксмо, 2007. С. 92, 93.

Состав - формальный: преступление считается юридически оконченным с момента начала использования рабского труда, но в силу того, что оно является длящимся, момент фактического окончания связан с прекращением эксплуатации человека в результате его побега, смерти, пресечения правоохранительными органами, освобождения потерпевшего самим виновным.

Приобретение человека (купля, получение) для последующего использования его рабского состояния дополнительно квалифицируется по ст. 127.1 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 127.2 УК: совершение преступления в отношении двух и более лиц (п. "а"), в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. "б"), лицом с использованием своего служебного положения (п. "в"), с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п. "д"), по своему содержанию аналогичны ранее рассмотренным составам торговли людьми. В пункте "г" ч. 2 ст. 127.2 УК помимо насилия или угрозы его применения делается ссылка на "применение шантажа", психического насилия, заключающегося в намерении лица распространить о потерпевшем либо о его родственниках и близких сведения, которые он хотел бы сохранить в тайне, совершить неправомерные действия в отношении его имущества или имущества указанных лиц и т.п. Из опасения, что субъект совершит перечисленные деяния, потерпевший отдает себя полностью во власть преступника и выполняет все его распоряжения.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...