Преступления против личной свободы
Страница 3

Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "е" ч. 2 ст. 126 УК), требует установления достоверного знания об этом обстоятельстве со стороны субъекта преступления.

Похищение двух или более лиц (п. "ж" ч. 2 ст. 126 УК) как квалифицирующий признак охватывает не только те случаи, когда умысел виновного был направлен на одновременный захват и удержание нескольких лиц, но и похищения людей, совершенные в разное время с самостоятельным умыслом, если при этом не истекли сроки давности за совершенные ранее деяния. В последнем случае следует руководствоваться положением ч. 1 ст. 17 УК, в соответствии с которым совокупность преступлений отсутствует, если норма уголовного закона в качестве отягчающего обстоятельства предусматривает совершение двух или более преступлений. Источник wsedoma.ru

Похищение из корыстных побуждений (п. "з" ч. 2 ст. 126 УК) имеет место в том случае, когда в результате совершенного преступления субъект намеревается получить материальную выгоду для себя или третьих лиц, например потребовать выкуп от самого похищенного человека или спрятать его в укромном месте, чтобы таким образом отсрочить уплату долга. В случаях, когда требование о передаче имущества или денежных средств адресуется родственникам или знакомым похищенного как условие его освобождения, содеянное образует совокупность с вымогательством (ст. 163 УК), так как преступник посягает на иной объект - собственность других лиц.

Среди квалифицирующих признаков похищения отсутствует такой признак, содержащийся в иных составах преступлений против личности, как совершение преступления по найму. Наличие такого мотива у похитителя следует рассматривать как корыстные побуждения и в связи с этим квалифицировать содеянное по п. "з" ч. 2 ст. 126 УК. Лицо, склонившее субъекта к осуществлению такого преступления, подлежит ответственности в зависимости от характера совершенных им действий - как организатор или подстрекатель похищения со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК.

В части 3 ст. 126 УК установлена ответственность за особо квалифицированные составы похищения человека, совершенные организованной группой и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Понятие организованной группы дается в ч. 3 ст. 35 УК.

Состав похищения человека, содержащийся в п. "в" ч. 3 ст. 126 УК, является материальным, так как в качестве последствия законодатель указал на причинение смерти потерпевшему по неосторожности или наступление иных тяжких последствий. Обязательным условием ответственности является установление причинной связи между совершенным деянием и наступившими последствиями. С субъективной стороны это преступление характеризуется двумя формами вины: лицо умышленно относится непосредственно к похищению человека и по неосторожности - к наступлению его смерти. Например, заталкивая похищенного в багажник автомобиля или удерживая его в холодном подвале в зимнее время, лицо предвидит, что в результате такого обращения может наступить смерть потерпевшего или тяжелое заболевание (острая форма пневмонии), но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение подобных последствий либо не предвидит, но, исходя из обстановки, при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло было их предвидеть. В целом такое преступление в соответствии со ст. 25 УК признается совершенным умышленно. К иным тяжким последствиям относятся самоубийство, психическое расстройство или заболевание наркоманией, если потерпевшему вводились наркотические вещества, и т. п. Умышленное причинение смерти потерпевшему, например, в том случае, когда субъект понял, что не получит за него выкуп, а также с целью скрыть совершенное преступление, дополнительно квалифицируется по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК по признаку "сопряженное с похищением человека". В соответствии с разъяснением, данным в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" (с изм., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 7), по указанному пункту наступает ответственность не только за умышленное причинение смерти самому похищенному, но и за убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека, например убийство лица, пытавшегося освободить потерпевшего <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8