Преступления против личной свободы
Страница 5

Лишение свободы человека с его согласия, при необходимой обороне, крайней необходимости не образуют состава данного преступления. Уголовная ответственность исключается и в том случае, когда родители несовершеннолетних детей, осуществляя воспитательные функции, не разрешают им покидать пределы жилища в определенное время суток, препятствуют посещению нежелательных мероприятий.

Анализируемое деяние следует отграничивать от незаконного задержания, заключения под стражу или содержания под стражей (ст. 301 УК), субъект которых специальный - работник органов дознания или следственных органов, а также судья. Иные должностные лица, использующие свое служебное положение для незаконного лишения свободы человека, подлежат уголовной ответственности по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Торговля людьми (ст. 127.1 УК). Уголовная ответственность за совершение указанного преступления была введена Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ и во многом определяется положениями, зафиксированными в ряде международных правовых документов, направленных на пресечение рабства и работорговли. В их числе -

Конвенция относительно рабства 1926 г. с изменениями, внесенными Протоколом 1953 г.; Конвенция ООН о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г. и Заключительным протоколом к ней; Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющий ее Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее 2000 г.

Основным непосредственным объектом преступления является свобода человека, которую следует понимать как естественное состояние, при котором он беспрепятственно, по своему усмотрению может передвигаться в пространстве, избирать место своего нахождения, а также сферу приложения трудовых, творческих и прочих устремлений (интересов), что исключает эксплуатацию и любое подневольное состояние. В качестве дополнительного объекта могут выступать жизнь и здоровье человека, нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего; установленный порядок пересечения государственной границы, документооборота; регламентированный порядок и нормальная деятельность должностных и иных лиц, использующих свое служебное положение для осуществления торговли людьми.

Потерпевшим может быть любое лицо. Согласие человека на передачу (продажу) его другим лицам не исключает квалификацию содеянного по ст. 127.1 УК.

Объективная сторона преступления заключается в совершении одного или нескольких альтернативных деяний, перечисленных в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Купля предполагает приобретение человека за деньги или иные материальные ценности (движимое и недвижимое имущество, продукты питания, спиртные напитки и т.п.). Средством платежа следует считать и предоставление услуг имущественного характера, так как в основе купли-продажи лежит возмездность совершаемых действий.

При квалификации содеянного в указанной выше форме по ст. 127.1 УК уголовной ответственности всегда подлежат два лица: первое - за продажу и второе - за куплю.

Если субъект обещал продать человека и передать его после получения денег, но изначально его умысел был направлен на завладение материальными ценностями и он не собирался выполнять условий заключенного соглашения, его действия подлежат квалификации по ст. 159 УК как мошенничество, а действия покупателя - как покушение на торговлю людьми в форме купли (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 127.1 УК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...