Основные подходы к пониманию интернет-права
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Основные подходы к пониманию интернет-права
Страница 4

<1> Шагиева Р.В. Концепция правовой деятельности в современном обществе. Казань, 2005. С. 280; Она же. Концепция правовой деятельности в современном обществе: Автореф. дис. . д-ра юрид. наук. М., 2006. С. 14.

<2> Шагиева Р.В. Концепция правовой деятельности в современном обществе. С. 285. http://stryr.ru/ последовательность работ при монтаже внутренней канализации.

Параллельно с этими тенденциями в теоретическом аспекте ставятся и обсуждаются новые направления и подходы к решению проблем интернет-права. Скажем, правовед М.В. Якушев, практикующий в области правового регулирования электронной среды Интернета, предлагает сегодня теоретикам права осмыслить общие характеристики виртуального пространства и процессы, которые влияют в этой среде на образование права. Одновременно ставятся в теоретической плоскости проблемы развития интернет-законодательства (а не интернет-права!), которые требуют разработки для нужд практики новых подходов к "правовому регулированию интернет-отношений", к анализу состава субъектов последних, к характеристике информации как особого объекта гражданских прав; к охране в Сети объектов интеллектуальной собственности и к рассмотрению в судах интернет-споров <1>.

<1> См. об этом: Якушев М.В. Интернет и право: новые проблемы, подходы, решения // Третья Всероссийская конференция "Право и Интернет: теория и практика", 28 - 29 ноября 2000 г. М., 2000. С. 132 - 133.

В.Б. Наумов в работе "Право и Интернет" уделяет более пристальное внимание правовому регулированию общественных отношений, возникающих в виртуальном пространстве. Среди правовых проблем в этой сфере он выделяет три ключевых: проблему юрисдикции государств в Интернете; проблему юридической ответственности провайдеров и проблему разработки и реализации инициатив в сфере саморегуляции отношений в Сети <1>.

<1> См.: Наумов В.Б. Право и Интернет: Очерки теории и практики. М., 2002. С. 9 -

23.

М.Ю. Радченко и В.П. Горбунов, рассматривая пути эволюционного развития концепции современного права по отношению к виртуальному пространству, говорят о том, что наряду с исследованиями теоретических проблем правового регулирования Интернета необходимо скорейшее осмысление в рамках темы "Право и Интернет" острых проблем так называемого цифрового права (оно исследует цифровые сущности разнообразных явлений), которое они называют правом будущего в теоретико-правовой мысли. Среди этих проблем выделяются: право цифрового государственного строительства (формирование государственных органов - помимо обычной формы - в цифровой через виртуальное пространство); право цифрового государственного управления (использование цифровых сетей в качестве канала передачи информации в традиционном государственном управлении); авторское право на цифровые сущности (регистрационная защита прав на тексты, программы, видео, музыку, лицензирование этих объектов и т.д.); программное право (сертификация деятельности по созданию программ, регулирование их жизненного цикла и др.); право цифровых споров (рассмотрение цифровых споров в суде), право цифровых операций, право цифровых денег, проблема защиты цифровых данных и др. <1>.

<1> См., например: Радченко М.Ю., Горбунов В.П. Цифровое право будущего // Третья Всероссийская конференция "Право и Интернет: теория и практика", 28 - 29 ноября 2000 г. С. 47 - 53.

Продолжая анализ, следует обратиться к позиции А.А. Тедеева, который акцентирует более пристальное внимание на предмете информационного права и, в частности, считает, что предметом информационного права выступают общественные отношения не просто по обороту информации, а только возникающие, изменяющиеся и (или) прекращающиеся в информационной среде сети Интернет (т.е. в киберпространстве), а в будущем и в иных глобальных компьютерных сетях. То есть информационное право, по его мнению, ограничивается, по сути, рамками интернет-права. Само информационное право (в действительности интернет-право) в авторской трактовке включает в свой предмет два блока общественных отношений: общественные отношения, формирующиеся в процессе электронной экономической деятельности, и общественные отношения, возникающие в процессе электронной гуманитарной (неэкономической) деятельности <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...