Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Страница 13

В развитие этой темы следует отметить, что необходимо учитывать также ряд существенных обстоятельств, совокупность которых проливает свет на роль самого интернет-права в формировании и регулировании исследуемых отношений.

Во-первых, из сказанного видно, что свое регулятивное воздействие интернет-право оказывает на отношения в сфере виртуального пространства, придавая им тем самым упорядоченность, т.е. соответствующий интересам всех субъектов характер. В центре его внимания находятся те виды такого рода отношений, которые возникают в связи с практическим выполнением задач и функций информационно-правовой деятельности.

Во-вторых, интернет-право регулирует отношения с участием разнообразных субъектов (национальных, зарубежных), которые складываются в результате реализации ими своих информационных и иных задач.

В-третьих, следует особо подчеркнуть, что интернет-отношениями могут быть отношения, входящие в предмет, по существу, многочисленных отраслей права, и прежде всего международного частного, публичного и информационного права. Однако это не исключает их из механизма социального регулирования.

Таким образом, интернет-отношения - это особые отношения, возникающие в результате воздействия норм информационного, международного и других отраслей права на поведение людей в этой среде. Особенность этих отношений заключается в том, что они могут быть как правовыми, так и неправовыми, т.е. фактическими отношениями (моральными, этическими и др.). В зависимости от ситуации в Интернете и собственно характера информационного воздействия на эти отношения они могут быть информационными правоотношениями, а могут быть морально-этическими. В более узком смысле можно считать, что это информационные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в киберпространстве. Их специфика заключается в следующем.

1. Они могут возникать между особыми субъектами (например, операторами связи, провайдерами, разработчиками сетей, международными организациями, отвечающими за развитие протоколов Интернета).

2. Эти субъекты могут находиться в разных странах, их деятельность может регулироваться законодательствами разных стран.

3. Интернет-отношения невозможны без использования информационно-телекоммуникационных технологий и сетей. Они имеют информационное наполнение, т.е. складываются по поводу информации в Интернете.

4. Они выделяются на определенном этапе развития общества, государства и технологий, как в свое время считал А.Б. Венгеров, для автоматизации управления.

Отношения, регулируемые интернет-правом, многообразны. Так, в зависимости от субъектов можно выделить следующие виды отношений:

1) между разработчиками трансграничных информационных сетей и их партнерами, которые находятся в договорных отношениях;

2) между специалистами, производящими и распространяющими информацию в Интернете;

3) между последними и специалистами, предоставляющими различные услуги;

4) между перечисленными выше субъектами и потребителями информации в Интернете;

5) между гражданами, организациями, фирмами и иными потребителями;

6) между провайдерами (операторами) и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, выдающим лицензии на оказание онлайновых услуг;

7) между провайдерами (операторами) и пользователями (клиентами) сетями для своих собственных нужд.

Очевидно, что почти во всех видах названных отношений (кроме п. 6) не участвуют государственные органы. Значит, интернет-отношения могут обходиться и без их участия (т.е. будут частными), хотя известно, что определенные действия субъекты рассматриваемых отношений должны осуществлять на основе лицензий, которые выдаются органами государства (например, мы уже отмечали, что в нашей стране Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выдает лицензии юридическим лицам на оказание онлайновых услуг). В этом случае без лицензии интернет-отношения возникать и развиваться не могут. Кроме того, сами органы государственной власти могут выступать инициаторами разработки сетей общего пользования.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...