Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
Страница 2

Например, международное частное право интересует интернет-право прежде всего потому, что оно позволяет при сохранении различий в правовых системах государств регулировать в виртуальном пространстве с помощью коллизионных норм деловые связи организаций и фирм различных стран. Опираясь на весь научный потенциал международного частного права, интернет-право берет на вооружение и использует источники этой отрасли знаний (международные договоры, внутреннее законодательство, обычаи и др.), нормы международного частного права (виды коллизионных норм, их применение, толкование, оговорки о публичном порядке и проч.), понятия гражданско-правового положения иностранцев, юридических лиц и государств в Интернете, характер внешнеэкономических сделок, международных перевозок грузов, кредитных и расчетных отношений, нормы авторского, патентного права, рассмотрение споров в арбитраже и др.

Интернет-право взаимосвязано и с международным публичным правом, исследующим систему международных договорных и обычных норм, создаваемых государствами и иными субъектами для поддержания мира, укрепления международной безопасности и сотрудничества разных стран. Для Интернета здесь представляют интерес выходящие во Всемирную информационную паутину суверенные государства, международные межправительственные организации и государствоподобные образования, а также их информационные взаимоотношения (связи, контакты, договоры и др.).

Особенно тесно связано интернет-право с активно формирующейся ныне отраслью права - информационным правом. Эта отрасль права динамично развивается, и даже предлагается включить в ее предмет все правовые проблемы Интернета (т.е. интернет-право) <1>. И это, на наш взгляд, пока обоснованно по ряду причин. Во-первых, информационное право изучает совокупность норм права, регулирующих информационные отношения в обществе. Этим же (т.е. исследованием информационных проблем в киберпространстве) занимается и интернет-право. Во-вторых, информационное право вырабатывает предписания, которые относятся к информационной деятельности в целом. Такую же примерно задачу преследует и интернет-право, но в своей области. В-третьих, информационное право уже признается многими, причем в соединении с правовыми аспектами функционирования Интернета.

<1> См.: Копылов В. А. Интернет и право. С. 8 - 16.

Поэтому интернет-право в настоящее время наиболее плодотворно взаимодействует именно с информационным правом и умело оперирует его научным категориальным аппаратом и практическими разработками. Среди них можно назвать: использование понятия информации, ее характеристику в виртуальном пространстве, изучение информационных систем при анализе Интернета, использование положений информационного законодательства субъектами интернет-отношений, характеристику норм информационного права в виртуальной среде, процесс их применения, анализ информационных правоотношений, ответственности за правонарушения в информационной среде и др.

Однако, на наш взгляд, целиком включать интернет-право в информационное право, превращать его в одну из проблем этой формирующейся отрасли все-таки не совсем обоснованно. Интернет-право также является составной частью международного частного права. И это обусловлено конкретными причинами: во-первых, интернет-право изучает совокупность норм, регулирующих не просто информационные отношения в каком-то одном обществе, а отношения во всемирном виртуальном пространстве (т.е. интернет-отношения планетарного масштаба, не связанные рамками какого-либо одного сообщества лиц), предмет информационного права намного уже; во-вторых, интернет-право в ходе своего формирования может вырабатывать и вырабатывает предписания и рекомендации мирового масштаба (хотя в этой работе мы в основном рассматриваем российский сегмент Интернета), а перед информационным правом стоят более ограниченные задачи; в-третьих, в интернет-праве доминирует частное право, частный интерес, тогда как информационное право в России традиционно относится больше к административному (публичному) <1>, в нем количественно больше норм, защищающих публичный интерес, и, в-четвертых, интернет-право набирает силу, обороты и недалек день его признания не только как независимого комплексного института права, но и как самостоятельной учебной дисциплины. В качестве учебной дисциплины это направление уже признано во Франции, Канаде, Бельгии, Новой Зеландии и других странах. Следует особо подчеркнуть, что понятие "интернет-право" переводится на многие языки без потери смысла, является равноценной категорией для многих стран, что существенно для унификации и совершенствования российского понятийного аппарата. Скорейшее введение в оборот данной категории также соответствует задачам России в условиях вхождения в глобальные международные организации.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...