Правосознание субъектов интернет-отношений
Страница 2

Как мы видим, возникновение и развитие интернет-права, как и права вообще, - это достаточно сложный процесс. С одной стороны, интернет-право не возникло на пустом месте. Оно связано с обществом, уровнем его развития, совершенствованием технологии Интернета, непосредственно самого права и его отраслей. Исходя из этого, интернет-право как комплексный межотраслевой институт регулирует соответствующие отношения в цифровой среде. С другой стороны, оно относится к области информационной политики, идеологии и связано с общепризнанными в обществе идеями, убеждениями и представлениями об Интернете и праве. В этом смысле нет и не может быть Интернета и права без правосознания указанных субъектов (участников интернет-отношений).

Будучи неразрывно соединено с интернет-правом, правосознание субъектов (как осознание ими указанных норм права) не менее тесно связано с моралью или нравственностью. Ведь оценка субъектами интернет-отношений тех или иных норм права, их частей (скажем, положений Закона "Об электронной цифровой подписи") в значительной степени является и оценкой моральной (нравственной). Можно сделать вывод, что правосознание субъектов интернет-отношений переплетается здесь с моралью (нравственностью) настолько тесно, что между ними порой трудно провести строгую границу, так как правовые и нравственные воззрения и убеждения указанных субъектов составляют часть общих информационных взглядов общества. Но далеко не все, как показывает анализ, нравственные воззрения субъектов интернет-отношений имеют правовой характер и относятся к их правосознанию (скажем, их понимание добросовестного провайдера, пользователя). Правосознание названных субъектов представляет собой совокупность лишь тех воззрений, в которых выражаются их отношения к действующему интернет-праву (национальному и зарубежному), оценка этого права.

Рассматриваемое правосознание является рычагом воздействия на поведение субъектов интернет-отношений, и между правосознанием и интернет-правом (как институтом) существует тесная связь. Эта связь, как показывает анализ, выражается в следующем.

1. Правосознание субъектов интернет-отношений зачастую является средством укрепления интернет-права. Рост уровня знания субъектами норм права, повышение уровня их правовой культуры в Интернете влияют на укрепление в обществе уважения к законам вообще и в частности к тем законам и иным актам, которые регулируют отношения в Интернете в сфере виртуального пространства.

2. Правосознание указанных субъектов является фактором правообразования в области Интернета, т.е. фактором разработки новых законов и иных актов в исследуемой сфере. Субъекты интернет-отношений, соблюдающие правовые правила поведения в виртуальном пространстве, выдвигают ряд требований к праву, которые получают реализацию в виде принятия новых актов, отмены или изменения старых, не соответствующих стандартам общемировой информатизации, компьютеризации и защиты информации. Например, по требованию Комитета Государственной Думы по информационной политике 21 октября 2000 г. проект Федерального закона "О праве на информацию" возвращен как недоработанный к процедуре первого чтения. По инициативе ряда министров Правительство РФ внесло 16 апреля 2001 г. в Государственную Думу на рассмотрение проект Федерального закона "Об электронном документе", принятия которого давно ждут все участники Интернета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...