Правосознание субъектов интернет-отношений
Страница 6

Профессиональный уровень - это иной более высокий уровень правосознания. Его носителями выступают прежде всего юристы, практики, а также государственные служащие и должностные лица, работающие в сети Интернет и решающие конкретные правовые задачи (судьи, прокуроры, следователи, нотариусы и т.д.). Разумеется, их представления об эффективности и недостатках правового регулирования интернет-отношений существенно отличаются от представлений обывателей.

Научное правосознание связано с глубоким теоретическим изучением состояния существующей системы взаимоотношений Интернета и права, анализом тенденций их последующего развития и возможных изменений в правовой сфере. В научном правосознании преобладает научно-информационный пласт, который включает в себя как общетеоретические знания, так и знания отраслевых юридических наук (и, прежде всего, международного частного права, информационного права).

По своей направленности правосознание субъектов интернет-отношений может быть адекватным, перспективным (т.е. обращенным в будущее), а также ретроспективным (т.е. обращенным в прошлое). В понимании этими субъектами права может преобладать как сознательный, так и бессознательный элемент. Анализ подтверждает, что все формы правосознания находятся в тесной взаимосвязи, дополняют и конкретизируют друг друга, но в то же время имеют присущие только им характерные особенности.

Деформации правосознания. Если говорить о деформациях правосознания субъектов интернет-отношений, то они представляют собой существенные его искажения этими субъектами, влекущие, как правило, определенные негативные последствия. Среди видов деформации правосознания здесь можно выделить: правовой нигилизм, правовой инфантилизм, правовой фетишизм и " перерожденное" сознание.

Правовой нигилизм представляет собой особый вид деформации правосознания субъектов, характеризующийся пренебрежительным и отрицательным их отношением к праву, его социальной ценности. Это может находить свое выражение в прямых умышленных нарушениях нормативных правовых актов в Сети, а также в таких нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина в Интернете, как право на свободу слова, информацию, право на труд, свободу передвижения, защиту чести и достоинства, охрану частной жизни и т.д.

Правовой нигилизм может проявляться в скептическом отношении субъектов интернет-отношений к праву. Причем такое отношение может как носить ярко выраженные черты, так и облекаться в завуалированные формы. Так, согласно данным социологического опроса, около 20,2% из 500 опрошенных москвичей с пренебрежением относятся к разрабатываемым новым актам для Интернета, открыто игнорируют в Сети права своих партнеров.

Правовой инфантилизм - это отсутствие или недостаточность правовых знаний у субъектов рассматриваемых отношений при наличии у них излишней уверенности в достаточности таких знаний или самоуверенности в своей хорошей юридической подготовке при заключении электронных сделок, оказании финансовых услуг в Интернете и др. Такая форма деформации правосознания во многом является следствием отсутствия должной юридической подготовки и необходимого материального и иного обеспечения. Так, около 6,1% из 500 опрошенных москвичей плохо знают свои права и обязанности в сфере интернет-услуг, однако не все сознаются в этом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...