Правосознание субъектов интернет-отношений
Страница 7

Под правовым фетишизмом понимается такая форма искажения правосознания субъектов, которая заключается в чрезмерном преувеличении роли юридических средств в процессе решения возникающих задач в Интернете. Интернет-право и юридическая техника рассматриваются в этом случае как панацея от всех бед в Интернете и универсальное средство решения стоящих перед субъектами интернет-отношений проблем. Так, на это указали некоторые опрошенные работники органов московской милиции (40 из 500), которые пользуются компьютерами и Интернетом.

Однако самой опасной деформацией правосознания субъектов является его перерождение в преступную форму, когда имеется преступный умысел субъекта интернет-отношения, который уже не в состоянии не совершать то или иное правонарушение. Столь крайняя форма деформации, как показало исследование, выступает сегодня антиподом законности в исследуемой области и порождает немало преступных проявлений в сфере Интернета. Так, при анализе деятельности 500 пользователей Интернета из Москвы и Санкт-Петербурга выявлено, что в этих городах почти ежедневно пользователи Сети совершают умышленные хищения информации, действия, нарушающие авторские и смежные права, мошенничества и обманы (23,3%). Некоторые угрожают партнерам расправой - избиением (7,0%). В связи с этим остро встает задача разработки методических рекомендаций по предупреждению и искоренению этих негативных проявлений и повышения уровня правосознания всех субъектов отношений, работающих в Интернете.

На наш взгляд, полезно было бы создать при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (при участии Министерства юстиции РФ) совещательный орган наблюдения за поведением в Сети субъектов интернет-отношений - Комитет по оказанию онлайн-услуг и предупреждению правонарушений, возложив на него совокупность следующих функций: наблюдение за деятельностью указанных субъектов; анализ и оценка среды, в которой они работают; рассмотрение споров между субъектами (и в отношении спорных сайтов); осуществление необходимых примирительных процедур в связи с последними; организация учебы субъектов интернет-отношений в области права и правового воспитания; предупреждение хищений информации, мошенничеств, обманов в сетях. Совещательный орган подобного свойства мог быть сформирован и в недрах Общественной палаты РФ <1>.

<1> Такое мнение неоднократно высказывалось автором в СМИ. См., например: http://www.svoboda.org/programs/HR/2006/HR.010306.asp.

Наряду с этим необходимо повысить эффективность системы контроля за тем, что делается в Интернете, т.е. организовать наблюдение всех заинтересованных государственных органов и участников за поведением субъектов, организаций и учреждений в сетях. Нужно способствовать дальнейшему развитию самоконтроля участников интернет-отношений на всех уровнях.

Эти и другие меры будут способствовать повышению уровня правосознания субъектов (участников) интернет-отношений.

Страницы: 2 3 4 5 6 7