Материальная сторона преступления
Уголовное право / Теория преступления / Материальная сторона преступления
Страница 1

Постановка проблемы. Законодатель не употребляет понятия "материальная сторона преступления", но достаточно четко разграничивает формальную и материальную стороны в ч. 2 ст. 14 УК РФ. Материальная сторона преступления при этом противопоставляется формальным признакам какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. В уголовно-правовой литературе с ней чаще всего связывается такой признак преступления, как общественная опасность.

Далее попытаемся обосновать следующие утверждения:

- материальная сторона преступления отражает значимость и в данном случае вредоносность, общую непереносимость обществом деяния, запрещенного уголовным законом, его реальное воздействие как отдельного поведенческого акта и вида поведения на внешний мир, который может раскрываться через отношения, коммуникации, систему благ и пр.;

- общественная опасность действительно наиболее интенсивно отражает материальные признаки преступления, но все же их не исчерпывает;

- материальная сторона включает в себя более широкий круг свойств и признаков деяний, прежде всего те, которые побуждают законодателя к их криминализации, т.е. в определенном смысле социально легитимируют уголовный закон и определяют тяжесть уголовной ответственности (как это и предписано в ч. 2 ст. 2 УК РФ), устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений, а также их индивидуализацию;

- хотя материальная сторона преступления трудно поддается юридическому анализу, поскольку она отражает, в сущности, не могущие быть познанными до конца многочисленные социальные факторы, существуют возможность и необходимость анализировать ее содержание, структуру, отдельные элементы и их признаки.

Практическое значение анализа материальной стороны преступления. Оно связано главным образом с определением круга уголовно-правовых запретов, их легитимацией, уголовно-правовой оценкой деяния, возможно подпадающего под уголовно-правовой запрет, а на этой основе и с определением тяжести уголовной ответственности. Попытаемся кратко раскрыть эти утверждения.

Формально запретить, как известно, можно любой поведенческий акт и любой комплекс поведенческих актов. Формулировка уголовной противоправности - дело преимущественно законодательной техники. Сложнее ответить на вопросы: почему, какие деяния, для чего их нужно запретить, что, какие социальные блага нужно охранять? Если на эти вопросы получены правильные ответы, уголовный закон соответствует общему благу, если нет - он вреден, и очень сильно. Здесь много разных случаев. Нередко законодатель под воздействием общественного мнения, позиций отдельных групп принимает уголовно-правовой запрет, представляя за ним действительно непереносимые, опасные деяния. Но материально, предметно действия, охваченные предписанием уголовного закона, весьма различны. Особенно часто возникает разрыв между намерениями и реальностью при принятии новых уголовно-правовых запретов, когда не вполне ясен характер запрещаемого поведения и законодатель отказывается от указания на его материальные признаки, например в ст. 126 "Похищение человека". С этим связываются обычно деяния, совершаемые организованной преступностью. Но формально им является и обманное перемещение человека для участия в праздновании дня рождения. Необходима поэтому материальная характеристика этого преступления.

Известно, что уголовное законодательство и практика его применения должны работать на реализацию действительных интересов общества. Это закреплено и в ст. 2 УК РФ, которая формулирует, хотя и весьма абстрактно, важнейшие задачи, которые стоят перед Уголовным кодексом. Ведь если основанием уголовной ответственности оказывается деяние относительно безвредное, а действительно опасные не привлекают внимания законодателя, то уголовное право деформируется. Оно превращается в механизм, порождающий социальный вред. Но неясность материальной стороны преступления, непонимание ее природы, значимости может привести к искажению задач уголовного законодательства.

В современном уголовном праве таких примеров очень много. Уголовно-правовая охрана собственности и владения более или менее действенна, лишь когда речь идет о вещах, но не о правах (вещного или обязательственного характера), а материальная сторона мошенничества, например гражданки, продающей поддельное кольцо, только формально сопоставима с обманом акционеров, вкладчиков и т.п.

В связи с этим граждане полагают, что уголовной ответственности подвергаются преимущественно аутсайдеры. Относительно необходимости ряда уголовно-правовых запретов существуют серьезные сомнения. Несмотря на детальные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, законодатель и правоприменительная практика, как правило, не связывают правила дифференциации ответственности с материальными признаками преступления; мера наказания нередко назначается в ориентации на среднюю принятую, безопасную для судьи величину. Социальные условия, факторы преступления, определяющие поведение адресата уголовного закона, нередко игнорируются уголовным законом. Формальные дефиниции и конструкции "забивают" по многим причинам материальное содержание деяния и в меньшей степени материальную характеристику личности субъекта преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...