Материальная сторона преступления
Уголовное право / Теория преступления / Материальная сторона преступления
Страница 4

- деяние, признанное по действующему УК РФ преступлением, должно было быть материально опасно еще до этого признания, т.е. имело некоторые свойства, позволяющие (но не обязывающие) признавать его преступлением;

- деяние представляет собой такую материально-предметную систему признаков, которые относятся по меньшей мере к охраняемому благу, посягательству и вине и позволяют при правовой оценке деяния (его квалификации) признавать или не признавать данное деяние преступлением; оно является неотъемлемой частью основания уголовной ответственности, выраженного в уголовно-правовом, материальном смысле в обвинении;

- материальная сторона преступления находится в иной плоскости, чем его общественная опасность, хотя в юридико-техническом смысле конструкция общественной опасности является весьма эффективной, и, строго говоря, в ряде ситуаций, может быть, и стоит с некоторыми упрощениями использовать ее вместо понятия "материальное содержание преступления".

Пробелы законодательного описания материальной стороны преступления <1>. Само понятие пробелов в уголовном праве распространяется на случаи, когда в целом правовая регламентация существует, но отсутствуют необходимые в данной ситуации правовые нормы или отдельные правовые предписания относительно объектов правового регулирования, что и было показано выше. Здесь под пробелами понимается либо отсутствие предписаний там, где они исходя из норм, связывающих законодателя, должны быть, либо наличие таких предписаний, которые не выявляют (собственно в законе и при его применении к отдельному деянию) материальную сторону деяния и позволяют считать или не считать его преступлением. Собственно, отсутствие уголовно-правового запрета или указания на признаки деяния, расширяющие данный запрет, не является, как правило, пробелом права.

--------------------------------

<1> О пробелах в праве см.: Лазарев В.В. Эффективность правоприменительных актов. Казань: Изд. КГУ, 1975 и другие работы этого автора; Вопленко Н.Н. в кн.: Общая теория государства и права. Академический курс: В 3 т. Т. 2. М.: Зерцало, 2002. С. 469.

Постановка вопроса о пробелах в описании материальной стороны преступления основывается на единстве формы и содержания, формального и материального в преступлении. Она исходит из того, что недостаточная проясненность законодателем материальной стороны является нарушением принципа законности, в особенности начала определенности как проявления этого принципа, и не позволяет реализовать задачи уголовного права, ибо затрагивает его рациональность и справедливость. Это значит, что недопустимо руководствоваться презумпцией общественной опасности в процессе применения уголовного закона.

На наш взгляд, исследование пробелов регламентации материальной стороны преступления следует по меньшей мере начинать с анализа охраняемого блага, переходя к способу посягательства и затем к проявляющимся в деянии субъективным особенностям субъекта деяния и его отношения к социальному (правовому) порядку. Разумеется, все подходы здесь весьма спорны. Но их нужно тематизировать и ввести в уголовно-правовой дискурс.

Некоторые вопросы совершенствования законодательной регламентации материальной стороны деяния. Их рассмотрение целесообразно начать с характеристики охраняемого правового блага, поскольку оно в значительной степени и определяет предметную сторону преступления и ее правовую оценку.

В полном соответствии со ст. 2 УК РФ исходным для определения материальной стороны преступления является правовое благо, которое должен охранять уголовный закон. В Особенной части УК РФ нет ни одного состава, который был бы основанием ответственности просто за действие или бездействие, посягающее на объект, который не охраняется уголовным законом. Но здесь есть ряд трудностей. Наиболее сложной проблемой, недооцениваемой в теории и на практике, является выбор правовых благ, которые ставятся под охрану уголовного закона. Обычно эта проблема понимается как социально-инженерная задача, решаемая людьми, нечто хорошо знающими и правильно оценивающими. Иначе, по-видимому, в системе существующих представлений и процедур уголовного правотворчества поступать невозможно. Но на самом деле представления о правовых благах вообще, о необходимости их защиты в частности формируются в процессе коммуникаций как позиции участников правового оборота. Эти представления действительно отражают ценность и уязвимость как принадлежащего индивиду, общности, так и закрепляемого за государством блага.

В 1984 г. комментарий к ст. 154 УК РСФСР начинался словами: "Спекуляция, нарушая нормальное функционирование советской торговли и причиняя ущерб материальным интереса граждан, представляет значительную опасность для общества" <1>. Она и была опасна для общества, в котором по тем или иным причинам граждане соглашались с планово-распределительной системой. Затем дефицит - свойство системы - стал невыносимым. Опасность того, что называли спекуляцией, перешло в свою противоположность. Это не доказательство произвола законодателя, а свидетельство перемен в обществе, меняющих содержание представлений о правовом благе. В то же время это еще один довод к необходимости уяснения реальных потребностей, опасностей и достижения социального согласия по горизонтали.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...