Материальная сторона преступления
Уголовное право / Теория преступления / Материальная сторона преступления
Страница 6

Другим показателем материальной стороны преступления является способ совершения действия (бездействия). Считается, общественная опасность выше, если осуществляющее действие (бездействие) имеет большую интенсивность; насилие опаснее обмана, а обман опаснее небрежения долгом. Это хорошо прослеживается по преступлениям против чужого имущества. Здесь жестко различаются обман, включая тайный характер деяния, насилие и даже в статье 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, используется по существу признак небрежения.

Таким образом, на наш взгляд, назревшей задачей является сейчас взвешенная и основанная на некоторых проверяемых аргументах оценка материальной стороны практически всех преступлений, предусмотренных действующим УК РФ.

Это необходимо, наряду с решением других вопросов, для того, чтобы перейти к действительно рациональной уголовной политике, когда уголовно-правовые меры явятся на самом деле соразмерным и справедливым ответом на противоправные негативные и непереносимые обществом изменения во внешней среде, виновно причиненные дееспособным субъектом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6