Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Страница 5

<1> Свод законов. 1893. Т. XI. Ч. 2.

<2> П.С.З. 1899. N 12555.

<3> Авторское право на произведения литературы в Российской империи. Законы, постановления, международные договоры (1827 - 1917): Сборник / Сост. А.В. Бакунцев. М.: ВК, 2005. С. 47 - 53.

Самым последним законом в области интеллектуальной собственности, принятым до революции 1917 г., стало Положение об авторском праве от 20 марта 1911 г. За 18 лет работы над этим документом было подготовлено 11 законченных вариантов его текста <1>. В процессе разработки законопроекта была кардинально пересмотрена теоретическая концепция защиты авторских прав: законодатель сознательно отказался от использования термина "литературная и художественная собственность". Законом было установлено, что "автору принадлежит исключительное право всеми возможными способами воспроизводить, опубликовывать и распространять свое произведение" (ст. 2). Исключительное право понималось в Положении как право имущественное. Личные неимущественные права автора прямо не упоминались, хотя формулировка ст. 20 в косвенной форме признавала право автора на неприкосновенность произведения, сохраняющееся у него, несмотря на уступку исключительного права. Адвокат по 159 статье мошенничество.

<1> Пиленко А. А. Новый закон об авторском праве (текст закона, сопоставленный с прежде действовавшим правом, подготовительные материалы). СПб., 1911.

Таким образом, уже к концу XIX - началу XX в. в России, как и во многих странах континентального права, восторжествовали взгляды противников проприетарной теории. Я. А. Канторович в 1926 г. писал, имея в виду европейскую юридическую мысль в целом, что у теории "умственной собственности" к этому моменту осталось мало приверженцев <1>.

<1> Канторович Я. А. Авторское право. Систематизированный комментарий к Постановлению ЦИК и СНК СССР от 30 января 1925 г. "Об основах авторского права". М., 1926. С. 9.

В российском законодательстве в тот период обобщающее понятие "интеллектуальная собственность" не использовалось (речь шла о литературной, художественной, промышленной собственности) и, как уже говорилось, предпочтение отдавалось понятию "исключительные права", которые рассматривались как передаваемые и отчуждаемые имущественные права особого рода, возникающие в отношении нематериальных объектов (произведений, изобретений, товарных знаков и т.д.). После революции 1917 г. понятие "исключительные права" еще употреблялось в течение некоторого времени (в нормативных актах, принятых в период нэпа). Так, Положением о патентах на изобретения от 12 сентября 1924 г. патентообладателю предоставлялось исключительное право осуществлять принадлежащее ему изобретение в виде промысла <1>. Постановление ЦИК и СНК СССР "Об основах авторского права" от 30 января 1925 г. <2> и Декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об авторском праве" от 11 октября 1926 г. <3> предусматривали исключительное право автора на выпуск в свет, воспроизведение и распространение своего произведения, а равно на извлечение всеми законными способами имущественной выгоды из данного исключительного права, правда, разрешая при этом автору бессрочную уступку этого права только социалистическим организациям.

<1> СЗ СССР. 1924. N 9. Ст. 97. <2> СЗ СССР. 1925. N 7. Ст. 67. <3> СУ РСФСР. 1926. N 72. Ст. 567.

Позднее, со становлением государственной плановой системы экономики, возможность оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности была еще более ограничена. В условиях отсутствия рыночных отношений изобретатели и авторы уже не имели реальной возможности распоряжаться своими имущественными правами. Закономерным результатом стало изменение теоретических взглядов на природу авторских и изобретательских прав, выразившееся в усилении внимания к той их составляющей, которая носит личный неимущественный характер, и в признании основным имущественным правом права автора и изобретателя на получение вознаграждения за создание и использование творческого результата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Надзорное производство
  ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...