Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Страница 9

Таким образом, и исключительное право, имеющее имущественный характер, и личные неимущественные права являются (наряду с правом собственности и другими вещными правами) особыми ветвями абсолютных прав. Типичной характеристикой монопольного по своей природе абсолютного права, присущей праву исключительному, является то, что оно возникает у правообладателя независимо от воли третьих лиц и что с этим правом корреспондирует обязанность всех окружающих воздерживаться от действий, способных его нарушить или воспрепятствовать его осуществлению правообладателем.

Содержание исключительного права составляют правомочия использования и распоряжения. Использование осуществляется в отношении результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, поскольку правообладатель может в принципе самостоятельно использовать такой результат (или средство) тем или иным способом. Объектом распоряжения является право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Правообладатель может разрешить (или запретить) другому лицу использовать соответствующий объект: передать ему все свои права на использование или их часть как полностью, так и в определенных пределах и на определенный срок <1>. Особенностями, выделяющими исключительные права из числа других абсолютных прав, являются их направленность на нематериальный объект и ограничения (территории, сроков охраны и т.д.), вытекающие из особенностей такого объекта и сужающие пределы действия исключительных прав.

<1> Дозорцев В. А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сб. ст. М., 2003. С. 48, 122, 291 - 292.

В ходе полемики по поводу принятия части четвертой ГК выявилось, что у проприетарной теории интеллектуальной собственности по-прежнему сохраняются сторонники, предлагающие распространить правомочия владения, пользования и распоряжения на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации <1>. Однако представляется очевидным, что определенного сходства правовой конструкции имущественного права на объект интеллектуальной собственности с конструкцией права собственности на вещь недостаточно, чтобы поставить между ними знак равенства. Тем более что это сходство при ближайшем рассмотрении является "чисто внешним, терминологическим, не отражающим существа правового режима" <2>. На деле присущая праву собственности триада правомочий неприменима к объектам исключительных прав. Конечно, право собственности распространяется на те материальные носители, в которых нематериальный объект (произведение искусства или изобретение) выражается вовне. Однако тот факт, что само нематериальное произведение и его материальная форма (книга, картина, макет и т.п.) не тождественны друг другу, был однозначно установлен теорией еще в XIX в.

<1> См., например: Левченко Н.П. Нужна ли часть четвертая ГК РФ? // ЭЖ-Юрист. 2006. N 19. С. 15.

<2> Дозорцев В. А. Указ. соч. С. 348.

Произведение, как нематериальный объект, в отличие от материальной вещи не ограничено в пространстве. Следовательно, в отношении его не может существовать право владения, так как невозможно осуществить физическое господство над чем-то нематериальным, каким является идея, образ, слово. Неприменимы здесь и владельческие способы защиты. В силу неограниченности такого объекта в пространстве им может одновременно располагать неопределенно широкий круг лиц <1>.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...