Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Страница 10

<1> Там же. С. 219 - 220.

Вещное правомочие пользования также не может быть применено к таким объектам, так как они, с одной стороны, могут находиться одновременно в пользовании большого круга субъектов, а с другой стороны, не потребляются в ходе пользования как материальные объекты, к ним неприменимы правила об амортизации. Под использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации закон и теория понимают совсем другие действия правообладателя, направленные не на потребление соответствующего объекта, а на его доведение до сведения широкого круга публики различными способами.

Термин "распоряжение" употребляется не только для обозначения правомочия собственника, но и для характеристики содержания исключительного права, однако сходство между этими значениями чисто внешнее. Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации распоряжается не самим таким результатом или средством (как собственник в отношении принадлежащей ему вещи), а своим правом на него. Правообладатель, в отличие от собственника, может предоставить другим лицам свое исключительное право, не лишившись при этом возможности самостоятельно его использовать или передавать его третьим лицам, как это происходит при предоставлении неисключительной лицензии <1>.

<1> Дозорцев В. А. Указ. соч. С. 114 - 115, 291 - 292, 348 - 349.

Существуют и иные отличия: например, к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации неприменимо большинство способов приобретения права собственности (таких, как приобретательная давность, находка и т.д.), в отношении таких объектов необходимо (или возможно) установление различных ограничений действия прав, в частности относительно территории и сроков их охраны и т. п.

Таким образом, по определению В.А. Дозорцева, интеллектуальные права - это принципиально иная группа прав, чем право собственности, выполняющая в отношении нематериальных объектов "ту же экономическую функцию, что и право собственности для материальных объектов, но совершенно другими правовыми средствами, используя другие правовые механизмы" <1>.

<1> Там же. С. 350.

Отличие интеллектуальных прав от права собственности неоднократно подчеркнуто в Гражданском кодексе РФ. Прежде всего само существование самостоятельной части четвертой ГК, посвященной правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (разд. VII), означает признание таких прав отличными от права собственности и других вещных прав (разд. II части первой ГК). Структура ГК основана на формулировке абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ, который устанавливает, что гражданское законодательство определяет " .основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальные права), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения ." <1>, что недвусмысленно выделяет интеллектуальные права в самостоятельную гражданско-правовую категорию.

<1> Данная редакция вступила в силу с 1 января 2008 г. См. п. 1 ст. 17 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон о введении в действие части четвертой ГК) // СЗ РФ. 2006. N 52 (ч. 1). Ст. 5497.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...