Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Страница 4

<1> Вещные права на землю в избранных фрагментах из Дигест Юстиниана / Пер. с лат.; отв. ред. Л. Л. Кофанов. М.: Статут, 2006. Книга пятидесятая, титул X.

Кроме того, необходимо отметить, что, так как римское государство осуществляло имперскую политику с ведением многочисленных войн, публичная собственность постоянно пополнялась за счет включения в нее земель, отнятых у врагов (ager manucaptus), которые в последующем включались в гражданский оборот. Культурные земли продавались, безвозмездно раздавались безземельным плебеям или отдавались цензорам в аренду за постоянную арендную плату; некультурные земли предоставлялись отдельным гражданам для их оккупации с условием отдачи определенной доли дохода в пользу государства.

Что касается публичных вещей, изъятых из оборота, то они тем не менее могли быть использованы частными лицами в той мере, которая не нарушала общественный интерес. Так, например, существовало широкое использование публичных рек для судоходства, добывания песка, камня, рыбной ловли и др.

Для охраны вещей, находившихся в общем пользовании, римским правом были введены различные иски, при этом некоторые из них (actiones populares) могли быть поданы любым лицом, а некоторые - потерпевшим. По сути, наличие указанных исков означало представительство государства посредством каждого лица, что по современному российскому законодательству (п. 3 ст. 125 ГК РФ) возможно лишь в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению;

- вещи, изъятые из оборота в интересах общей пользы, - яды, запрещенные книги и др. <1>.

<1> См.: Барон Ю. Система римского гражданского права 3-е изд. Вып. первый. Кн. I. Общая часть / Пер. Л. Петражицкого. СПб., 1909. С. 54, 101 - 104; Гудсмит Ж.Е. Курс Пандектов / Пер. Я.К. Богачева; под ред. и с примеч. по русскому законодательству Л.Е. Снегирева. Общая часть. М.: Тип. Л.О. Снегирева, 1881. С. 120 - 124.

В итоге можно сказать, что поскольку к более позднему периоду своего развития римское государство стало субъектом гражданского права, а публичная собственность получила гражданскую защиту и к ней стали применяться гражданские сделки, то право публичной собственности юридически прекратило существовать как вид права собственности. Право частной собственности стало, по сути, юридически единым правом собственности, вне зависимости от того, кто являлся его субъектом.

В дальнейшем римское право оказало значительное влияние на право многих европейских государств, которые в Средние века начали реципировать его в свою правовую систему.

В Средние же века в западноевропейских государствах возникает несколько новых подразделений права собственности.

Как особый вид собственности рассматривалось "верховная собственность" -dominium eminens, которая представляла собой право государства на имущество своих подданных. Однако, как справедливо отмечалось в юридической литературе, данное право представляло собой публичное право и являлось только правом государственного верховенства, а не правом собственности <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...