Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Страница 7

Что касается периода феодальной раздробленности в России, то здесь можно выделить несколько характерных черт.

Прежде всего необходимо указать на то обстоятельство, что в это время существовало два типа государственного устройства, которые в итоге отражались на порядке формирования и управления публичной собственностью.

Так, в Северо-Восточной и Юго-Западной Руси с XII в. реальная и номинальная власть больше складывалась в руках князя и приближенных к нему феодалов. Князь выступал в качестве верховного распорядителя земель своего княжества и наделял своих феодалов землей с зависимым населением.

Как показывает анализ норм одного из первых законов того времени - Русской Правды, князь рассматривался в качестве государственного органа, а имущество государственное и имущество князя отождествлялись <1>.

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. Т. 2 / Отв. ред. тома А. Д. Горский. С. 62.

Другой путь государственного развития лучше всего прослеживается на примере Великого Новгорода - старейшей и крупнейшей феодальной республики. Здесь городская община была независима от власти князя. Новгородское боярство возглавляло местную городскую общину и управляло огромным земельным фондом <1>.

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Законодательство Древней Руси. Т. 1 / Отв. ред. тома В.Л. Янин. С. 322.

Основой русского феодального права была защита феодальной собственности, и прежде всего права собственности на землю. В этих условиях предусматривалась разная защита права собственности в зависимости от того, кто являлся его обладателем. Это, безусловно, свидетельствует об отсутствии юридически единого права собственности на тот момент и наличии нескольких его видов.

Так, например, Двинская уставная грамота, принятая в конце XIV в., знала три вида права собственности на землю и соответствующие этому три вида штрафов:

- княжеские земли - охранялись наиболее строго;

- земли сел;

- земли простого общинника - пользовались наименьшей защитой <1>.

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. Т. 2 / Отв. ред. тома А. Д. Горский. С. 184.

В Соборном уложении 1649 г. также прослеживаются разные меры наказания за нарушение права земельной собственности государя, других феодалов (вотчинников и помещиков) и крестьян <1>.

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Акты Земских соборов. Т. 3 / Отв. ред. тома А.Г. Маньков. С. 141.

Особым собственником в России, как и в других странах, являлась церковь.

В Новгородской республике, например, земельными собственниками были новгородский владыка - архиепископ Софийского собора, высшее духовенство, монастыри. Церковь непосредственно участвовала в торговле. Архиепископ вершил также и церковный суд <1>.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...