Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 11

Наконец, в законодательстве все-таки имеются редкие случаи, когда законом устанавливается прямой запрет на ведение предпринимательской деятельности отдельными видами некоммерческих организаций или запрет некоммерческим организациям заниматься отдельными видами предпринимательской деятельности.

Например, в соответствии с п. 1 ст. 121 ГК РФ объединение коммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов является некоммерческой организацией. Такой некоммерческой организации вообще запрещено заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, и если по решению учредителей на нее возлагается ведение предпринимательской деятельности, она обязана преобразоваться в хозяйственное общество или товарищество либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе. Как это ни парадоксально, но для союзов (ассоциаций) некоммерческих организаций подобного запрета не установлено и объединения некоммерческих организаций могут вести любую предпринимательскую деятельность постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых организация создана, и соответствует целям создания.

Имеются и другие примеры прямых запретов на ведение предпринимательской деятельности. Так, по смыслу ст. 184 ГК РФ коммерческим представителем может быть только коммерческая организация. Некоммерческая организация не может быть финансовым агентом по договору о финансировании под уступку денежного требования (ст. 824 ГК РФ), участником договора простого товарищества, заключаемого в целях ведения предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 1041 ГК РФ) и др.

Однако все эти запреты носят эпизодический характер и, учитывая по существу общее дозволение некоммерческим организациям осуществлять предпринимательскую деятельность, выглядят абсолютно нелогичными. Как, например, можно объяснить, что некоммерческой организации, с одной стороны, нельзя быть участником договора простого товарищества, направленного на извлечение прибыли (в котором некоммерческая организация может ограничиться лишь внесением имущественного вклада в общее дело, а все дела товарищества и собственно активную предпринимательскую деятельность может вести другой участник совместной деятельности - профессиональный предприниматель), а с другой стороны, можно заниматься торговлей покупными товарами, оборудованием, оказанием посреднических услуг (ч. 2 ст. 47 Закона об образовании)? Или, как указывалось выше, почему ассоциация коммерческих организаций не вправе вести предпринимательскую деятельность, а ассоциация некоммерческих организаций - вправе?

Как видим, по действующему законодательству невозможно четко провести грань между коммерческими и некоммерческими организациями ни по целям деятельности, ни по правовому режиму осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, имущественный статус некоммерческих организаций в гражданском обороте и особенности реализации правомочий собственника в отношении принадлежащего им имущества также слабо выражены в отечественном правопорядке. По существу, порядок использования имущества некоммерческих организаций во внешнем обороте мало чем отличается от порядка использования имущества коммерческими организациями.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...