Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 12

Как ни странно, российское законодательство не содержит общей нормы об обязанности некоммерческой организации использовать имущество лишь в целях, ради которых она создана. Такое правило установлено лишь в отношении некоторых видов некоммерческих организаций.

Так, ГК РФ в ст. 213, посвященной праву собственности граждан и юридических лиц, устанавливает лишь одно отличие в режиме права собственности некоммерческих организаций, применяемое только в отношении отдельных их разновидностей -общественных и религиозных организаций (объединений), а также благотворительных и иных фондов. Согласно ч. 4 ст. 213 ГК РФ "общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами".

При этом некоторые авторы, выдавая желаемое за действительное, распространяют это правило на все некоммерческие организации. Так, Н.В. Козлова пишет: "Некоммерческим организациям разрешено использовать имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, указанных в их учредительных документах (п. 4 ст. 213 ГК)" <1>. Ту же неточность допускает и К.П. Беляев, указывая, что "некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, имеют целевую правоспособность (п. 1 ст. 49 ГК РФ), осуществляют свою деятельность и используют имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных в их учредительных документах (п. 4 ст. 213 ГК РФ)" <2>.

<1> Козлова Н. В. Правосубъектность юридического лица. С. 46.

<2> Беляев К.П. Указ. соч. С. 44.

Однако ч. 4 ст. 213 ГК РФ в отношении всех некоммерческих организаций не применяется, а ст. 25 Закона о некоммерческих организациях, посвященная правовому режиму их имущества, подобного ограничения также не устанавливает, говоря лишь о том, какие виды имущества могут иметь в собственности некоммерческие организации <1>.

<1> В этой части каких-либо видимых отличий от видов имущества, которое могут иметь в собственности коммерческие организации, в этой статье также не содержится.

Имеются и другие примеры применения рассматриваемого правила в отношении отдельных видов некоммерческих организаций. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 7.1 Закона о некоммерческих организациях государственная корпорация может использовать имущество лишь для целей, определенных законом, предусматривающим создание государственной корпорации <1>.

<1> Данная формулировка с точки зрения правовой определенности более предпочтительна по сравнению с формулировкой ч. 4 ст. 213 ГК РФ, поскольку в законе о создании госкорпорации можно четко установить цели использования имущества этой корпорации, а в учредительных документах, о которых говорится в ч. 4 ст. 213 ГК РФ, можно установить все что угодно.

Если обратиться к "внутренней" стороне отношений собственности в некоммерческих организациях, то и здесь при ближайшем рассмотрении законодательные отличия от коммерческих организаций проведены непоследовательно. Казалось бы, все "внутренние" отношения собственности в некоммерческих организациях должны сводиться к тому, чтобы учредители (участники, члены) отдавали свое имущество некоммерческой организации и не получали от этого никакой материальной выгоды. При этом неважно, идет речь о корпорациях или об учреждениях (организациях унитарного типа) <1>.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Надзорное производство
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...