Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 13

<1> О делении юридических лиц на корпорации (организации, основанные на членстве) и учреждения (организации унитарного типа) см., например: Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юристъ. С. 147 (автор соответствующей главы - В. А. Рахмилович).

С одной стороны, некоммерческие организации не вправе распределять между участниками (учредителями) прибыль и имущество, остающееся после расчетов с кредиторами при ликвидации организации (ч. 1 ст. 50 ГК, ч. 1 ст. 20 Закона о некоммерческих организациях). Запрет на распределение прибыли некоммерческими организациями многие рассматривают как практически единственный надежный критерий разграничения организаций на коммерческие и некоммерческие <1>.

<1> Так считали, например, Ю.Г. Басин (см.: Юридические лица по гражданскому праву. Понятие и общая характеристика // Басин Ю. Г. Избранные труды по гражданскому праву. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 106) и В.А. Рахмилович (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2004. С. 138).

С другой стороны, эти ограничения в действующем законодательстве также последовательно не выдерживаются. Например, потребительские кооперативы, будучи некоммерческими организациями, могут распределять доходы от предпринимательской деятельности между своими членами (ч. 5 ст. 116 ГК). Вообще, учитывая практически ничем не ограниченное право некоммерческих организаций заниматься предпринимательской деятельностью, фактически заработанная при этом прибыль так или иначе "оседает" в карманах создателей (учредителей) или администрации даже тех некоммерческих организаций, которые легально не могут ее распределять, на что обращается внимание в литературе.

Например, Ю.О. Вербицкая отмечает, что "указание на запрет распределения прибыли между участниками некоммерческой организации является в некоторой степени лукавством" <1>. По ее мнению, выплата заработной платы руководству некоммерческой организации за счет прибыли по сути является скрытой формой распределения прибыли некоммерческой организации между ее учредителями.

<1> Вербицкая Ю.О. О делении организаций на коммерческие и некоммерческие // Корпорации и учреждения: Сб. ст. С. 13.

Видимо, из этих же соображений исходили разработчики Закона о целевом капитале, в котором содержится попытка ограничить расходы некоммерческой организации -собственника целевого капитала на нужды управления, в том числе на оплату труда. В соответствии с ч. 3 ст. 3 данного Закона некоммерческая организация - собственник целевого капитала вправе использовать на административно-управленческие расходы, связанные с формированием целевого капитала и осуществлением деятельности, финансируемой за счет дохода от целевого капитала, не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10% суммы дохода от целевого капитала, поступившего за отчетный год. Такими расходами являются, в частности, оплата аренды помещений, зданий и сооружений, расходы на приобретение основных средств и расходных материалов, расходы на проведение аудита, выплату заработной платы работникам некоммерческой организации, расходы на управление некоммерческой организацией или ее отдельными структурными подразделениями, расходы на приобретение услуг по управлению некоммерческой организацией или ее отдельными структурными подразделениями.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...