Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 12

<1> СЗ СССР. 1937. N 75. Ст. 368.

Относительно объема подлежавших охране за границей прав советских граждан предполагалось, что там должны защищаться субъективные права и интересы советских граждан, основанные на иностранных законах, даже если в СССР такие права не существовали (например, право собственности на земельные участки, расположенные за границей). С другой стороны, иностранцам в СССР, исходя из принципа национального режима, должны были предоставляться и такие права, основанные на советских законах, которые не признавались по законам иностранных государств <1>.

<1> Лунц Л. А. Курс международного частного права: В 3 т. М.: Спарк, 2002. С. 348.

Следует подчеркнуть, что сотрудничество СССР с капиталистическими странами было обусловлено полным и безоговорочным признанием со стороны последних советской социалистической системы собственности <1>.

<1> См.: Перетерский И.С. Борьба СССР за равноправие систем собственности в международных отношениях // Ученые записки Академии общественных наук. Вып. 1. 1947. С. 133 - 134.

Лицам без гражданства в СССР тоже предоставлялся национальный режим, но из ст. 123 Основ гражданского законодательства вытекало, что закон касался лишь тех лиц, которые проживали в СССР. Допускались и изъятия из принципа национального режима, если они были установлены законом Союза ССР.

Приведенные нормы советского законодательства, однако, практически не находили широкого применения ввиду сравнительно небольшого числа иностранцев, владевших имуществом в СССР. Земля же вообще не могла быть объектом собственности. Внимание к собственности иностранцев привлекали в основном (особенно в первые годы Советской власти) вопросы, связанные с национализацией и конфискацией имущества <1>.

<1> См.: Лунц Л. А. Курс международного частного права: В 3 т. С. 429 и след.

В современной России принцип предоставления иностранцам в отношении права собственности национального режима действует в полной мере. Он закреплен в общей форме в ч. 3 ст. 62 Конституции РФ: "Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации". Данный режим, как отмечалось, предоставлялся в России иностранцам законодательством и ранее, но закрепление его на уровне Конституции РФ в качестве общего принципа российского законодательства означает распространение его на любые права и обязанности. Норму, аналогичную приведенному правилу Конституции РФ, содержит и Закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации от 25 июля 2002 г. (ст. 4).

В сфере гражданского права правило о предоставлении национального режима получило выражение в ст. 2 ГК РФ, согласно которой правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом, и в ст. 1196 ГК РФ, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. Приведенная норма ст. 1196 ГК РФ выражает принцип, на основании которого определяется объем предоставляемых иностранцам гражданских прав, в том числе и прав собственности, тогда как возникновение и прекращение таких прав подчиняются личному закону, понятие которого раскрывается в ст. 1195 ГК РФ (коллизионная норма, содержащаяся в первом предложении ст. 1196 ГК РФ). Таким образом, в ст. 1196 ГК РФ выражены (в частности, применительно к собственности) оба аспекта - и коллизионный, и материально-правовой. Подобный подход отражен и в законодательстве некоторых других стран (например, в § 10 и 15 Указа 1979 г. о международно-частном праве Венгрии), в Кодексе Бустаманте 1928 г., действующем в странах Латинской Америки, в Модели ГК для стран СНГ (ст. 1205), оказавшей влияние на законодательство России и других стран Содружества.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Надзорное производство
  ...