Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 1

§ 1. Участок недр как вещь

Издревле недра земли почитались составной частью земельного участка, под поверхностью которого они были расположены. Согласно древнеримским правовым воззрениям в состав земельного участка входило все, что располагалось под поверхностью земли до самого ее центра. Это правило было в дальнейшем закреплено во многих правовых системах, зародившихся в Средневековье, и сохранилось в них до наших дней.

Земные недра, расположенные под поверхностью участка, признаются принадлежащими собственнику этого участка правом государств, принадлежащих к разным правовым системам. Так, это правило действует в США, Великобритании и в Австралии, в Швеции и в Бельгии <1>.

<1> См.: Legal and administrative issues in underground space use: a preliminary survey of ITA member nations / Prepared by University of Minnesota // Tunneling and Underground Space Technology. 1991. Vol. 6. N 2. P. 191 - 209.

В самом общем виде это правило означает, что хозяин земельного участка может сам совершать постройки в недрах участка и добывать из них полезные ископаемые на любой глубине, а также разрешать делать это любым другим лицам на условиях заключенных с ними договоров.

Между тем почти во всех таких правопорядках общее правило о праве собственности, простирающемся до центра земли, сопряжено с наличием специальных норм, которые при определенных обстоятельствах не позволяют считать собственника земельного участка абсолютным господином недр, сокрытых под ним.

Во-первых, в некоторых странах, как, например, в США, собственник <1> может разделить принадлежащий ему и простирающийся до центра земли земельный участок на "слои" и продать некоторые из них, притом даже разным лицам <2>. Так, например, собственник вправе продать слой, содержащий нефтяные залежи, одному лицу, а слой, богатый рудой, - другому. В результате "послойной" продажи недр единый земельный участок, достигающий центра земли, прекращает свое юридическое существование.

<1> В строгом смысле слова имеется в виду обладатель права "fee simple", которое в США производно от права собственности на земельный участок, принадлежащего штату.

Однако правомочия собственника (штата) в отношении земельных участков совершенно формальны, а лицо, владеющее участком на праве "fee simple", наделено правомочиями, позволяющими ему в полном объеме осуществлять исключительное и абсолютное владение и распоряжение участком. Поэтому в традициях американских юристов обладатель права "fee simple" называется в настоящей работе собственником участка.

<2> Gordley J. Foundations of Private Law. Property, Tort, Contract, Unjust Enrichment. Oxford Univ. Press. 2007. P. 149 - 150.

Во-вторых, даже после признания его собственником расположенных под участком недр, хозяин участка должен в установленных законом случаях получить публичное разрешение на добычу тех или иных ископаемых.

В-третьих, в ряде правовых систем некоторые полезные ископаемые, содержащиеся в недрах, не признаются входящими в состав земельного участка, а принадлежат государству. Так, в Великобритании нефть, газ, золото, серебро и ураносодержащие металлы признаются собственностью Короны (в то время как все остальные металлы являются составной частью земельного участка и принадлежат его собственнику) <1>.

<1> Традиционно Корона имела право на залежи серебра, золота (Case of Mines 1568, 1 Plowd 310, 336, 75 ER 472, 510). В настоящее время уголь, нефть и газ также принадлежат Короне (Coal Industry Act 1994, ss 1 (1), 7 (3)), Petroleum Act 1998, ss 1 (a), 2 (1). Корона выдает лицензии на добычу за удовлетворение, которое сочтет надлежащим. Собственник участка земли имеет право на компенсацию за все права, необходимые для их добычи. Ведущий теоретический источник по этой проблематике: Gray K., Gray F. Elements of Land Law (3rd ed., London, 2001).

Но правило о том, что в состав участка входят все расположенные под ним недра до центра земли, правило, даже существенно ограниченное специальными нормами разных правовых систем, в современном мире не является повсеместным. Наравне с ним в правовых системах разных государств существуют два других основных подхода к решению вопроса о правах на недра.

В некоторых правопорядках право собственности, принадлежащее собственнику земельного участка, распространяется на расположенные под участком недра не до центра земли, а на глубину, соответствующую интересу собственника в использовании земельного участка. Так дело обстоит, например, в Италии, Швейцарии, Германии и Японии.

Очевидно, что выявление конкретной глубины пользования недрами посредством использования категории интереса вызывает необходимость доктринального и судебного установления соответствующего интереса. При этом добыча ископаемых в промышленных целях в ряде правовых систем не рассматривается в качества соответствующей интересам собственника участка в его использовании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...