Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 3

<1> Валеев М.М. Вещи как объекты гражданских правоотношений: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2003. С. 182.

Между тем ни один из этих аргументов не является убедительным.

Административные акты служат основанием для возникновения прав на многие объекты (в частности, права бессрочного пользования земельными участками, права хозяйственного ведения и оперативного управления и т.д.), которые в результате этого не теряют свойств вещи.

Участки недр действительно изъяты не только из предпринимательского, но даже из гражданского оборота, под которым понимается вся совокупность сделок и иных действий, направленных на передачу имущества в рамках возникающих между их участниками гражданских правоотношений <1>. Статья 129 ГК РФ признает оборотоспособным имущество, которое способно переходить от одного лица к другому. При этом под переходом вещи от одного лица к другому закон понимает переход права собственности на нее. Анализ п. 1 ст. 129 ГК РФ показывает, что любые формы перехода вещей от одного лица к другому должны приводить к тому же юридическому результату, что и упоминаемое этой нормой отчуждение имущества, - к смене его собственника. Это правило закона вполне соответствует воззрениям отечественной науки, которая традиционно связывает оборотоспособность вещей с их способностью менять своего собственника <2>.

<1> Мозолин В. П. Комментарий к ст. 2 ГК РФ // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. Часть первая. М.: Юрайт-Издат; Право и закон, 2002. С. 33.

<2> Так, например, О.С. Иоффе указывал: " .изъятие вещей из гражданского оборота означает, что право собственности на них ни при каких условиях и никакими способами не может быть передано другому лицу" (Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т. 2: Советское гражданское право. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С. 242).

Согласно ст. 129 ГК РФ природные ресурсы, включая участки недр, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о природных ресурсах. Таким образом, в отношении оборотоспособности природных ресурсов установлено правило, обратное общему правилу об оборотоспособности объектов гражданских прав: переход природных ресурсов от одного лица к другому допускается только в случаях, прямо установленных законом.

Законодательство о недрах не допускает перехода права собственности на участки недр от государства к кому-либо другому.

На участок недр у участников оборота может возникать не всякое гражданское право (из числа прав, которые могут устанавливаться в отношении других вещей), а только специфичное по своей природе право на использование участков недр в целях, указанных в лицензии на пользование недрами (для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений и т.д.). В отличие от многих других гражданских прав (права залога, права пользования земельным участком (ст. 272 ГК РФ)) право пользования участком недр ни при каких условиях не может привести к переходу права собственности на участок недр к пользователю.

Последующая передача участка недр его пользователем в пользование другим лицам допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом (например, в случае передачи права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся основным обществом, юридическому лицу, являющемуся его дочерним обществом, при условии, что дочернее общество соответствует требованиям, установленным законом). Таким образом, уже после предоставления права пользования участком недр первому пользователю закон в некоторых прямо указанных случаях допускает совершение сделок не с этим участком, а только с правом на него (правом пользования), в результате которых это право может отчуждаться. Это означает, что законом установлена ограниченная оборотоспособность права пользования участком недр, но не самого участка.

Между тем невключение какой-либо вещи в сферу предпринимательских отношений и даже полное изъятие ее из гражданского оборота не лишает ее свойств, присущих вещам. В частности, поскольку иное прямо не запрещено законом, такая вещь может предоставляться собственником в пользование другим лицам, поскольку это не приводит к ее отчуждению. Так, земельные участки, признававшиеся советским правом изъятыми из оборота, тем не менее могли предоставляться во временное и постоянное пользование гражданам и организациям (в том числе на основании договоров аренды). Действующее земельное законодательство также принципиально не исключает возможность сдачи в аренду земельных участков, изъятых из оборота (п. 11 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ)).

Утверждение о том, что недра земли лишены телесных свойств, а потому не могут признаваться вещами, также представляется необоснованным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...