Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 2

В государствах, где право собственника участка на недра простирается до глубин, соответствующих интересу собственника, многие виды полезных ископаемых могут признаваться принадлежащими не собственнику участка, а государству (так же как и в правопорядках, где право собственника участка на недра простирается до центра земли). Например, в Германии так называемые открытые для поисков и разработок полезные ископаемые (bergfreie Bodenschatze), к числу которых относится золото, алюминий и т.д., находятся исключительно в распоряжении государства, наряду с полезными ископаемыми, которые имеют народнохозяйственное значение (volkswirschaftliche Bedeutung) <1>. Подробная информация диван прямой со спальным местом на сайте.

<1> В соответствии с абз. 2 § 3 Bundesberggesetz (Федерального горного закона от 13 августа 1980 г., с последними изменениями от 09.12.2006) "основные/базовые полезные ископаемые находятся в собственности лица - собственника земельного участка. Право собственности собственника земельного участка не распространяется на открытые для поисков и разработок полезные ископаемые".

К третьей группе правовых систем относятся системы, в которых собственник всякого земельного участка или земельного участка, относящегося к какой-либо категории (как правило, речь идет о городских земельных участках), наделен исключительным правом на использование скрытых под поверхностью земли недр на строго определенную глубину. В большинстве случаев эта глубина составляет шесть метров. Так дело обстоит в Дании, Норвегии и Финляндии.

Отечественное право не признает недра составной частью земельного участка. Закон "О недрах" (ст. 1.2) устанавливает исключительное право собственности государства на недра, тем самым давая однозначно понять, что недра не входят в состав земельных участков, которые могут принадлежать на праве собственности не только государству, но также частным лицам или муниципиям. ГК РФ прямо называет участки недр в числе объектов недвижимого имущества и, таким образом, декларирует их самостоятельность в качестве объектов гражданских прав.

Подобно земле, которая в отличие от земельного участка не может служить объектом гражданских правоотношений, земные недра как таковые также не способны выступать в качестве объектов гражданских правоотношений, в том числе права собственности. Это объясняется тем, что только путем установления границ участок недр может быть обособлен от окружающих его недр и индивидуализирован <1>. И только получив эти свойства (свойства вещи), участок недр может сделаться объектом права собственности и других гражданских прав.

<1> О порядке установления границ горного отвода см., например: Инструкция о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 11 сентября 1996 г. N 35), Инструкция об оформлении горных отводов для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых (утв. Постановлением Министерства природных ресурсов РФ и Федерального горного и промышленного надзора РФ от 25 марта 1999 г. N 18/24).

В отечественной науке высказывалось мнение об отсутствии теоретических предпосылок для признания участков недр вещами. Основные аргументы, положенные в основу этой позиции, сводятся к следующему.

Во-первых, поскольку предоставление участков недр, всегда остающихся в исключительной государственной собственности, осуществляется на основании административного акта, то участки недр не могут быть отнесены к вещам в гражданско-правовом значении слова <1>.

<1> Степанов С. А. Недвижимое имущество в гражданском праве. М.: Статут, 2004. С. 69. С.А. Степанов ошибочно отождествляет это свое мнение с позицией, которую будто бы выразила О.М. Козырь (см.: Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сб. памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1998. С. 286). Однако в указанной работе О.М. Козырь высказала только ту мысль, что преждевременно всерьез говорить о гражданском обороте участков недр. При этом О.М. Козырь не только не утверждала, что участки недр не могут быть отнесены к вещам, но, напротив, указывала, что такие участки являются недвижимостью в силу их естественных физических свойств (Козырь О.М. Указ. соч. С. 273).

Во-вторых, суть правоотношений собственника недр и пользователя сводится к извлечению из участков недр другого имущества - минерального сырья, в связи с чем отвод участка недр не приводит к включению его в сферу предпринимательских отношений <1>.

<1> Степанов С.А. Указ. соч. С. 69.

В-третьих, выступающие в качестве объектов недвижимости природные ресурсы будто бы лишены телесности, а посему не являются телесными вещами <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...