Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 4

Участок недр возникает и существует в форме геологического отвода, т.е. геометризованного блока недр, границы которого окончательно определяются уже после выдачи лицензии на его использование - на основании технического проекта, прошедшего государственную экспертизу и согласованного с органами государственного горного надзора и государственными органами охраны окружающей природной среды. Участок недр может существовать также в форме геологического отвода, который, в отличие от горного отвода, может не иметь ограничений по глубине <1>. Однако это не свидетельствует о том, что такой участок недр не имеет нижней границы. Напротив, в состав такого участка входят все недра до глубин, до которых простирается слой недр как таковой, т.е. до глубин, доступных для геологического исследования и изучения. И чем глубже сможет человечество проникать в недра земли, тем ниже будет опускаться граница участка недр, существующего в форме геологического отвода. Topdownloads просмотр freedom24 отзывы searchbiznes.ru.

<1> Боголюбов С.А., Горкина И.Д., Жариков Ю.Г., Кацман Ю.Е., Краюшкина Е.Г., Шейнин Л.Б. Комментарий Закона Российской Федерации "О недрах" (постатейный) // Законодательство и экономика. 1999. N 4, 5.

Здесь нужно заметить, что определение границ земельных участков и участков недр путем указания координат, привязанных к системе государственной геодезической сети, безусловно, является одним из лучших способов с точки зрения простоты установления их на местности, а также легкости и объективности восприятия со стороны любого лица. Однако техническая возможность устанавливать границы посредством такого идеального механизма появилась у человечества относительно недавно. На протяжении длительной истории своего существования земельные участки обособлялись в качестве объектов права собственности самыми разными способами (в том числе посредством указания на такие изменчивые природные указатели границ, как береговые линии морей и рек <1>, деревья, ямы и т. д.). И в наши дни право иной раз определяет границы природных объектов, используя критерии, применять которые на практике не так просто, как систему координат, привязанных к системе государственной геодезической сети.

<1> Smith B., Zaibert L. Real Estate: Foundations of the Ontology of Property. Рукопись.

P. 16.

Как было показано выше, многие правопорядки определяют глубину участков недр, принадлежащих собственнику земельного участка посредством использования столь оценочного критерия, как интерес собственника земельного участка в использовании недр.

Отечественное гражданское законодательство, определяя размер и границы земельного участка, право собственности на который уже возникло, использует другой оценочный критерий: согласно ст. ст. 273 и 552 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования. Конечно же, в силу этих и многих других подобных им норм создается богатая почва для споров о границах земельного участка, который возник в силу указания закона при продаже постройки без прохождения процедур межевания, кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на него <1>.

<1> Это происходит в том случае, когда окажется, что расположенный под отчужденной постройкой участок, ранее сформированный в результате межевания, подвергнутый кадастровому учету и зарегистрированный в качестве объекта права собственности, был необходим для использования расположенной на нем и отчужденной постройки не целиком, а только в части.

Однако если установленный законом порядок, несмотря на сложности, связанные с его применением, все же позволяет выявить границы природного объекта, то такой природный объект может быть причислен к вещам <1>.

<1> О развитии института установления границ земельных участков и сложностях, связанных с выявлением границ земельных участков, установленных архаичными методами, см., например: Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Первая часть: Вотчинные права. М.: Статут, 2002. С. 211 - 221; Рудин С. Д. Межевое законодательство и действие межевой части в России за 150 лет. СПб., 1915. С. 14 - 115.

В связи с тем что круг гражданско-правовых отношений, которые могут возникать в России при использовании участков недр, действительно весьма узок, встает вопрос: а мог ли законодатель достичь тех целей, которые он преследовал, когда признавал недра объектами права собственности (и, следовательно, вещами) без признания их таковыми? Иными словами, имеет ли признание участков недр объектами гражданских правоотношений практический смысл? Ведь законодатель мог не включать участки недр в число объектов гражданских правоотношений и полностью определить порядок пользования недрами посредством публично-правовых норм <1> (по аналогии с регулированием использования воздушного пространства авиацией). С точки зрения юридической техники нет препятствия для невключения участков недр в число объектов гражданских правоотношений, ибо любые предметы материального мира становятся объектами правоотношений лишь постольку, поскольку право признает их таковыми <2>. Более того, для того чтобы превратить в объекты гражданских правоотношений объекты материального мира, не обладающие, подобно участкам недр, свойством физической обособленности (естественной ограниченности), право должно не просто признать их вещами, но и установить порядок их обособления в качестве объектов гражданских правоотношений (установление границ и т.д.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9