Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 6

Само появление государственной регистрации, придавшей невиданную ранее стабильность обороту недвижимого имущества и сделавшуюся принципиально важной чертой его современного гражданско-правового режима, стало возможно лишь благодаря неперемещаемости недвижимого имущества.

С признанием участков недр недвижимыми вещами становится возможным решить ряд значимых правовых вопросов, обусловленных наличием стойких физических связей между участками недр и другими объектами недвижимого имущества: земельными участками и постройками. Речь идет о возможности установления между ними как объектами недвижимостей юридических связей, детерминированных их физической связанностью.

К такого рода связям относятся юридические связи участка недр с размещенными в нем подземными сооружениями и также с земельными участками, расположенными над участками недр.

2.2. О свойствах юридических связей между подземными постройками и участками недр, в которых они расположены

2.2.1. О природе права пользования участками недр, предоставленными для строительства и эксплуатации построек

Во многих случаях возведение и эксплуатация построек (даже не связанных с изучением и добычей полезных ископаемых) предполагает непременное использование участков недр. В связи с этим для правомерного строительства подобных сооружений и их последующей эксплуатации застройщику требуется наличие субъективного гражданского права на использование участка недр - недвижимой вещи, в которой располагается постройка.

Следуя этой посылке, отечественное законодательство устанавливает механизм наделения застройщика правом на использование участка недр. При этом право использования участка недр обладает гражданско-правовой природой, ибо возникает в результате действий юридически равных субъектов, обладающих автономной волей, организационно и имущественно обособленных.

Порядок возникновения права на пользование участком недр поставлен в зависимость от глубины проникновения постройки в недра участка.

Согласно ст. 19 Закона о недрах все собственники и владельцы земельных участков вправе без получения специального разрешения осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт.

Для использования недр в целях строительства любых других сооружений в недрах земли требуется получение лицензии на использование участка недр, в котором она будет расположена, в порядке, предусмотренном Законом о недрах и Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

При этом право на пользование участком недр для эксплуатации сооружений, используемых для добычи полезных ископаемых, предоставляется только на срок, в течение которого разрешена добыча полезных ископаемых, а право на пользование участком недр для эксплуатации других сооружений может быть предоставлено бессрочно.

Определяя порядок предоставления и прекращения прав пользования участками недр, отечественное законодательство крайне скупо освещает природу этих прав.

Указание Закона на то, что это право предоставляет его обладателю только правомочие пользования, а не правомочие владения, представляется обоснованным. Сама по себе возможность "физического" владения недвижимостями "по природе" (земельными участками, постройками и т.д.) является дискуссионной в науке <1>. Однако отечественное законодательство <2>, судебная практика <3>, а также многие ученые <4> признают возможным физическое обладание объектами недвижимого имущества, руководствуясь, в частности, тем, что осуществление господства над земельным участком может достигаться путем его огораживания и охраны, над домом - посредством его занятия и лишения других лиц права доступа внутрь и т. д. Не располагая возможностью основательно остановиться в рамках данной работы на этой проблеме (безусловно заслуживающей серьезного анализа), надо отметить, что физическое обладание участком недр, господство над ним (иначе говоря, владение) исключено самой его природой. В отличие от земельного участка, участок недр не может быть огорожен со всех сторон, он не может быть взят под охрану или, подобно дому, заперт на прочный замок, так, чтобы доступ к нему был полностью исключен.

<1> Мнение о невозможности "физического" обладания недвижимостями по природе высказано Е.А. Сухановым (Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. Т. 2. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 184; Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 1998. С. 616), который полагает, что в отношении традиционных объектов недвижимости владение осуществляется юридическими способами, а потому собственник не может быть лишен владения иначе как путем оспаривания регистрационной записи, а при незаконном лишении собственника возможности доступа на свой земельный участок (в жилой дом и т. д.) защита его интересов обеспечивается с помощью негаторного, а не виндикационного иска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...